Biographie

Pierre Mélandri, né en 1946, est un historien spécialiste des relations internationales et de l’histoire des États-Unis.Ancien élève de l’École Normale Supérieure et de l’université de Harvard, agrégé d’histoire, il a été professeur à l’Université de Lille III, de Paris X Nanterre et de la Sorbonne-Nouvelle. Il est professeur émérite à l’Institut d’Études Politiques de Paris. Il préside l’Institut d’histoire des relations internationales contemporaines et codirige l’Observatoire de la politique étrangère américaine. Il est l’auteur ou coauteur de plusieurs ouvrages sur les États-Unis, leur histoire et leur politique étrangère.

Bibliographie sélective

  • 1991 Histoire intérieure des États-Unis au XXè siècle
  • 1999 Reagan. Une biographie totale
  • 2003 Les relations franco-américaines au XXè siècle (ouvrage collectif)
  • 2008 Histoire des États-Unis contemporains
  • 2013 Coffret Histoire des États-Unis

Biographie de la Documentation de Radio France, le 14 novembre 2013

actualités sur Pierre Mélandri