Biographie

Piers Faccini est un auteur-compositeur-interprète, peintre et photographe anglais, né en 1972 .

Né de père italien et de mère anglaise, il emménagea en France à l'âge de cinq ans.

Il commence à jouer publiquement à Londres en 1997 et quitte son groupe en 2001.

Faccini débutait sur la scène londonienne en 1997, lorsqu'il fonda avec Francesca Beard le groupe Charley Marlowe, d'abord pour accompagner des textes récités puis évoluant dans une ligne mélodique. Bientôt rejoint par le percussionniste Frank Byng et le guitariste Lucas Suarez, ils jouèrent régulièrement à Londres et sortirent un EP : This could be you . Durant cette période il produit aussi des bandes-sons pour la BBC et Channel 4. Le groupe se sépara en 2001 quand Faccini décida de produire sa propre musique.

Sorti en 2006, son album Tearing Sky est produit par JP Plunier, producteur attitré de Ben Harper pour lequel Faccini joua en première partie récemment.

Piers Faccini fait partie des 10 artistes sélectionnés par le Jury du prix Constantin pour son album Two Grains of Sand, sorti en 2009, et élu par les auditeurs de France Inter meilleur album de l’année.

En 2011, retour de Piers Faccini avec un nouvel album My Wilderness sur lequel jouent de nombreux invités dont le violoncelliste Vincent Segal et le trompettiste Ibrahim Maalouf.

En 2013, sort son nouveau disque "Between Dogs and Wolves" sur le label Beating Drum.

En 2014, il retrouve le violoncelliste Vincent Segal pour un album intitulé Songs of Time Lost , sur le label No Format

Discographie:

  • Leave No Trace , 2004
  • Tearing Sky , 2006
  • Two Grains Of Sand , 2009
  • My Wilderness , 2011
  • Between Dog and Wolves 2013
  • Songs of Time Lost (avec Vincent Segal) 2014

Site officiel

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2014

actualités sur Piers Faccini