Biographie

PJ Harvey , née Polly Jean Harvey le 9 octobre 1969 à Yeovil est une chanteuse et auteur et compositrice britannique de rock alternatif. Elle a enregistré en tant qu'artiste solo sous le nom de PJ Harvey, mais elle a commencé sa carrière dans un trio nommé PJ Harvey .

Son premier titre, « Dress », est publié à l'automne 1991 sur le label indépendant Too Pure. Le second titre, « Sheela-Na-Gig », sort en février 1992, suivi d'un premier album, « Dry » en mars 1992. En 1993, l'album « Rid of Me », produit par Steve Albini et distribué par le label Island Records est suivi par une longue tournée mondiale. À la fin de cette tournée, PJ Harvey décide de dissoudre le trio originel pour travailler en solo ou avec d'autres musiciens. L'album « solo 4-Track Demos », composé en partie des démos sur 4 pistes de « Rid of Me », et de quelques titres originaux sort à l'automne 1993. « To Bring You My Love », sorti en 1995 et produit par Flood, devient vite une référence du rock alternatif. En 1996 sort un album en collaboration avec John Parish, « Dance Hall at Louse Point », sur lequel les textes de PJ Harvey accompagnent la musique de Parish. En 1998, après « Is This Desire? », un album mal accueilli par la critique qui ne s'est pas très bien vendu, elle reforme son ancien groupe pour l'album « Stories from the City, Stories from the Sea » en 2000. Cet album, écrit entre son Dorset natal et New York, connait un grand succès et reçoit le prestigieux Mercury Music Prize.

Après une courte pause pendant laquelle elle se consacre notamment aux albums de Mark Lanegan et Marianne Faithfull en compagnie de Nick Cave, elle sort un nouvel album assez minimaliste « Uh Huh Her » en 2004 sur lequel elle assure tous les rôles d'écriture, d'enregistrement et de production, et joue de tous les instruments. Elle s'entoure, pour la tournée de promotion, notamment du guitariste Josh Klinghoffer, et assure de nombreuses fois la première partie de Morrissey. Encouragée par l'énorme succès de l'album des deux côtés de l'Atlantique, PJ Harvey poursuit ses expérimentations et sort « White Chalk » en 2007, album inattendu, sorti juste avant une compilation de ses prestations dans les émissions de John Peel, « The Peel Sessions ». Si l'envoûtant « White Chalk » a été salué par la critique, l'album suivant, collaboration avec John Parish est plus déroutant, présenté comme une récréation plus énervée. En février 2011 est sorti son dernier album « Let England Shake ».

Discographie :

  • 1992 : Dry
  • 1993 : Rid of Me
  • 1995 : To Bring You My Love
  • 1996 : Dance Hall at Louse Point
  • 1998 : Is This Desire?
  • 2000 : Stories from the City, Stories from the Sea
  • 2004 : Uh Huh Her
  • 2007 : White Chalk
  • 2009 : A Woman A Man Walked By
  • 2011 : Let England ShakeSource : Wikipédia Crédit photo : © Dave Mitchell