Biographie

Priscilla Telmon se passionne dès l’adolescence pour les récits de voyage. Après un DEUG d’ethnomédecine, elle entreprend ses premiers voyages et se forme sur le tas au photoreportage. Depuis 1997 elle prépare et effectue des expéditions à pied ou à cheval (principalement en Asie)** et mène des actions de protection de l'environnement. En 1999-2000 elle parcourt l’Asie centrale avec un autre écrivain-voyageur Sylvain Tesson , voyage qu’ils racontent dans leurs livres La Chevauchée des steppes et Carnets de Steppes : à cheval à travers l'Asie centrale. En 2003-2004, elle part seule à pied pour l'Himalaya sur les traces d’Alexandra David-Néel et traverse plusieurs pays pendant 6 mois (5000 km). A son retour elle réalise le documentaire Voyage au Tibet interdit** qui est récompensé par le prix spécial du Sénat. Depuis 1998 elle collabore à différentes émissions de télévision. Membre de la Société des explorateurs français, elle est également conférencière et reporter pour des magazines et agences de presse. Engagée pour le Tibet elle déclare avoir « contribué modestement à alerter sur la situation politique que subissent les Tibétains et pu mettre des mots sur une situation intolérable qui se nourrit de silence et d'indifférence ». __

Bibliographie

  • 2001 : La Chevauchée des steppes , avec Sylvain Tesson, Robert Laffont
  • 2002 : Carnets de Steppes : à cheval à travers l'Asie centrale , avec Sylvain Tesson, Glénat

  • 2010 : Himalayas, sur les pas d’Alexandra David-Néel , Actes Sud
  • 2011: Sur les chemins du ciel, Robert Laffont

Filmographie (Documentaires )

  • 2001 : La Chevauchée des steppes
  • 2005 : Le Sens de la marche (Pays basque, en Corse et en Bretagne)
  • 2005 : À travers la pierre de Luc-Henri Fage
  • 2005 - 2006 : Voyage au Tibet interdit
  • 2007-2008-2009-2010 : Les chemins du possible , collection documentaire sur les initiatives de développement durable (dans différents continents)

Le site personnel de Priscilla Telmon

(Biographie de la Documentation de Radio France, août 2012)

Photo : Copyright © Flickr