Biographie

Fondé par quatre lauréats des conservatoires de Paris et de Lyon (Yun-Peng Zhao, Guillaume Latour, Franck Chevalier et Pierre Morlet) , le Quatuor Diomita s'est spécialisé dans le répertoire contemporains sans délaisser pour autant le repertoire classique du quatuor à cordes. Il est à l'origine de nombreuses commandes à des compositeurs tels Alberto Posadas , Gérard Pesson ou encore Emmanuel Nunes . Il se produit sur de nombreuses scènes internationales et festivals. A son palmares, s'inscrivent de nombreuses distinctions telles le Coup de coeur de l’Académie Charles Cros ou le Diapason d’or de l’année 2004 dans la catégorie découverte pour son premier album consacré à Lachenmann et Nono , le Diapason d’or 2008 pour l'enregistrement des deux quatuors de Janacek , le Choc du Monde de la musique pour les quatuors de Lucien Durosoir ou encore Diapason d’or pour les quatorsd'Onslow ...2013 les emmène dans toute l'Europe ainsi qu'au Japon, au Mexique, en Amérique du sud pour finir l'année à Taiwan. Radio France édite plusieurs de leurs albums dont l'enregistrement de The Unimagined , Preparations for the Unknown de Hugh Levick en 2013.

Sélection discographique

  • 2013 : The Unimagined , Preparations for the Unknown (Hugh Levick)
  • 2011: Barber and Crumb
  • 2010: Ombra Felice
  • 2010 : George Onslow
  • 2009: Alberto Posadas
  • 2004: Lachenmann et Nono

En savoir plus

Site officiel du quatuor Diotima

photo © Imagens Portal SESCSP

Biographie de la Documentation de Radio France, novembre 2013