Biographie

Après des études à Sciences-Po puis à l’Ecole du Patrimoine,Quentin Bajac entre en 1995 au Musée d’Orsay comme conservateur de la photographie, sous la direction de Françoise Heilbrun. Commissaire d’expositions sur le daguerréotype français ou sur Jacques Henri Lartigue, Quentin Bajac est l’auteur de nombreux ouvrages sur l’histoire de la photographie. En 2003, il rejoint le Centre Pompidou dans le département de photographie moderne et contemporaine. Il prend la tête de ce département en 2007. En 2010, Quentin Bajac est nommé chef du cabinet de la photographie au Musée national d'art moderne de Paris. En juin 2012, le MOMA de New York le choisit pour diriger le département photographie à partir de janvier 2013.


Bibliographie (sélection) :

  • 2003, Orsay, la photographie, avec Françoise Heilbrun, Scala
  • 2005, Histoire de la photo, Epoque moderne 1880-1960, Gallimard, Découvertes
  • 2010, La photographie, du daguerréotype au numérique, Gallimard
  • 2010, Desert Spirit, avec Philippe Chancel, Xavier Barrals
  • 2011, Petite encyclopédie de la photo
  • 2012, Voici Paris, catalogue d’exposition, Centre Beaubourg
  • 2012, Robert Doisneau, Gallimard

Biographie de la Documentation de Radio-France, novembre 2012

43'46

actualités sur Quentin Bajac