Biographie

Musicien électronique, réalisateur et scénariste, Quentin Dupieux , surnommé Mr. Oizo , est né à Paris le 24 avril 1974. Autodidacte, il se plait à dire qu’il n’a jamais appris la musique : «Je me débrouille avec mes oreilles et mes doigts magiques» . Ses débuts en tant que réalisateur s’effectuent dans l’équipe de tournage de clips Midi-Minuit de Michel Gondry. Concepteur de spots publicitaires pour les blue-jeans Levi’s, Quentin Dupieux est également l’auteur de courts et longs métrages dont Steak en 2007, avec le duo Eric et Ramzy ainsi que les artistes de musique électronique Kavinsky, SébastiAn et Sébastien Tellier. Son film Wrong Cops , sorti en mars 2014, met en scène Mark Burnham, Eric Judor, Steve Little et Marilyn Manson.

La renommée musicale de Quentin Dupieux éclate en 1999 avec son tube house Flat Beat vendu à plus de 3 000 000 exemplaires et numéro 1 dans divers pays. Grâce à ce tube, il obtient une nomination aux Brit Awards dans la catégorie Dance ainsi que le titre de vidéo –clip de l’année aux Victoires de la musique 2000. Viennent ensuite divers albums de musique électronique avec des compositions basées, dit-il, sur « l’inécoutable » et articulés autour du « grand n’importe quoi » en utilisant aléatoirement Ableton Live, son logiciel de musique électronique. Selon ses dires : « Il n’y a rien de plus beau dans l’art que de ne pas réfléchir ».

__

Discographie sélective :

  • 1999 : Analog Worms Attack
  • 2005 : Moustache
  • 2007 : Steak
  • 2008 : Lambs Anger
  • 2010 : Rubber
  • 2011 : Stade 2
  • 2011 : Wrong

Filmographie :

  • 2001 : Nonfilm
  • 2007 : Steak
  • 2010 : Rubber
  • 2012 : Wrong
  • 2014 : Wrong Cops

__

Site officiel Quentin Dupieux

Biographie de la Documentation de Radio France, 05/03/2014

__

actualités sur Quentin Dupieux