Biographie

Rachid Taha est un chanteur algérien né le 18 septembre 1958 à Sig près d’Oran en Algérie, anciennement Saint-Denis-du-Sig du département d’Oran dans l’Algérie française. En 1968, il déménage avec sa famille et vient vivre en France en Alsace puis dans les Vosges. Il apprend à parler et écrire l’arabe, notamment en écoutant des chansons d’Oum Kalsoum . Adulte, il s’installe à Lyon pour y travailler et fonde le groupe Carte de séjour avec Mohammed et Moktar Amini. Il jette ainsi les bases d’un rock arabe, très influencé par le raï algérien. La musique lui permet alors de militer en faveur de l’intégration et la tolérance des populations immigrées. Le groupe fait un carton en reprenant Douce France de Charles Trénet. Après sa dissolution en 1989, Rachid Taha commence une carrière solo. Sa musique s’inspire de plusieurs styles, le raï, la chaâbi, la techno, le tout dans une ambiance rock et punk. Il s’associe ponctuellement avec Khaled et Faudel, et connaît le succès avec des reprises de tubes, comme Rock the casbah , des Clash.

Discographie sélective

  • Deux et demi , Carte de séjour, Barclay, 1986
  • Barbès , Barclay, 1990
  • Diwân , Barclay, 1998
  • Made in Medina , Barclay, 2000
  • Tékitoi , Barclay, 2004
  • Bonjour , Barclay, 2009

Site web

http://www.rachidtahaofficial.com/

Biographie de la Documentation de Radio France

actualités sur Rachid Taha