Biographie

Rachida Brakni est née le 15 février 1977 à Paris de parents algériens. Après s’être un temps destinée à des études d'avocate, elle suit des cours de théâtre et entre en 1998 au Conservatoire national supérieur d’art dramatique. Elle devient pensionnaire de la Comédie Française entre 2001 et 2004, date à laquelle elle quitte l’institution pour mener également une carrière au cinéma. Elle est révélée au grand public en 2001 pour son rôle dans « Chaos » de Coline Serreau pour lequel elle remporte le César du Meilleur espoir. En 2003 elle tourne « L’Outremangeur » où elle fait la rencontre de son futur mari Eric Cantona.

Avec plus d’une vingtaine de films elle sait alterner les registres : comédie, thriller, drame, films confidentiels ou populaires, Rachida Brakni fait valser les étiquettes. En 2012, elle se lance un nouveau défi avec la sortie de son premier album Rachida Brakni auquel collaborent Eric Cantona pour les textes et Cali pour les musiques.

Filmographie sélective

  • 2012 : Les mouvements du bassin

  • 2011 : La ligne droite
  • 2009 : Une affaire d’Etat
  • 2007 : La part animale
  • 2003 : L’Outremangeur
  • 2001 : Chaos
  • 2001 : Loin

__

Discographie __

  • 2012: Rachida Brakni

__

Distinctions

  • César du Meilleur espoir féminin en 2002 pour son rôle dans le film « Chaos ».
  • Molière de la révélation théâtrale pour son interprétation dans « Ruy Blas » en 2002.

Photo © CC Georges Biard

Biographie de la Documentation de Radio France, avril 2013

actualités sur Rachida Brakni