Biographie

Né le 23 juillet 1981, Raphaël Personnaz grandit à Paris, dans un milieu intellectuel et artiste. Il découvre dès le collège le plaisir de jouer des personnages de théâtre. Il perfectionne son métier d’acteur au conservatoire du XXe arrondissement, et fait aussitôt ses armes comme figurant. On le voit ensuite incarner de nombreux seconds rôles dans des séries et des téléfilms, puis il est engagé dans des films grand écran. En 2010, il reprend au cinéma le rôle du Duc d’Anjou initialement prévu pour Louis Garrel, dans le film de Bertrand Tavernier, La Princesse de Montpensie r. La critique salue sa prestation pour laquelle il obtient le Swann d’or et une nomination aux Césars. Depuis 1998, Raphaël Personnaz enchaîne les tournages au rythme de trois ou quatre par an. Acteur complet, il a également joué au théâtre sous la direction de Hélène Vincent et Ladislas Chollat.

Filmographie sélective :

Télévision :

  • 1998, Un homme en colère , Caroline Huppert
  • 1998,Nestor Burma , Jacob Berger
  • 2000, Un homme à la maison , Michel Favart
  • 2002, Louis la Brocante , Jacques Rouet et Pierre Sisser
  • 2004, Quand la mer se retire , Laurent Heynemann
  • 2005, Sauveur Giordanno , Patrick Poubel
  • 2008, Charlotte Corday , Henri Heman
  • 2010, Georges et Fanchette , Jean-Didier Verhaeghe

Cinéma :

  • 2004, La Première fois que j’ai eu vingt ans , Loraine Levy
  • 2009, Rose et noir , Gérard Jugnot
  • 2010, La Princesse de Montpensier , Bertrand Tavernier
  • 2011, La Chance de ma vie, Nicolas Cuche
  • 2012, La Stratégie de la poussette, Clément Michel
  • 2012, Anna Karénine , Joe Wright
  • 2013, Quai d’Orsay, Bertrand Tavernier
  • 2014,Fanny, Daniel Auteuil
  • 2014, Une nouvelle amie , François Ozon

Théâtre (sélection) :

  • 2007, Van Gogh à Londres de Richard Wright, mise en scène Hélène Vincent
  • 2014, Les Cartes du pouvoir de Beau Willimon, mise en scène Ladislas Chollat

Récompenses (sélection) :

  • 2012, Prix d'interprétation masculine du Festival du film de Sarlat pour La Stratégie de la poussette
  • 2013, prix Patrick-Dewaere
  • 2014, Prix Lumière, Meilleur espoir masculin pour Quai d'Orsay et Marius

__

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2014

__

actualités sur Raphaël Personnaz