Biographie

43 minÀ écouter  -   Culture "S'aimer les uns les autres est un leurre, il faut juste ne pas se haïr ...

Renald Luzier, dit Luz, est né en 1972 en Touraine. Il passe son enfance à dessiner tout en écoutant David Bowie et Adriano Celentano. 

En 1992 il entre dans l’équipe de Charlie Hebdo. Il collabore également à d’autres journaux : Les Inrockuptibles, L’Humanité, Magic, Fluide glacial, L'Écho des savanes, Ras l’Front ou Têtu. 

Depuis 2006, Luz réalise le graphisme des albums de Polémix et La Voix Off, un groupe qui réalise des remix politique sur fond d'humour et de satire. Luz est auteur de nombreuses bandes dessinées. Il travaille également en tandem avec la photographe suisse Stefmel.

En 2015, il échappe aux attentats à Charlie Hebdo dont il signe la une d'après. Il publie la même année Catharsis chez Futuropolis, une réaction à chaud à ces événements., avant d'adapter en 2016 Ô vous frères humain d'Albert Cohen toujours chez Futuropolis.

En 2018, il rend hommage à ses anciens collègues dessinateurs de Charlie Hebdo dans Indélébiles. En 2020, il livre une version ébouriffante de Vernon Subutex, le livre de Virginie Despentes. 

Bibliographie (sélection) 

  • 2002 : Cambouis
  • 2003 :The Joke
  • _2006 : Faire danser les filles (_Hoëbeke)
  • _2007 : J’aime pas la chanson française (_Hoëbeke)
  • 2008 : Quand deux chiens se rencontrent (Les Echappés)
  • 2010 : Robokozy (Les Echappés)
  • 2010 : King of Klub (Les Echappés)
  • 2015 : Catharsis, (Futuropolis), Finaliste du Grand Prix de la critique ACBD 2016
  • 2016 : Ô vous, frères humains, adaptation du livre d'Albert Cohen (Futuropolis)
  • 2017 : Puppy, coll. « 1000 feuilles », (Glénat)
  • 2018 : Indélébiles, (Futuropolis), Prix France Info de la BD 2019
  • 2019 : Hollywood menteur, (Futuropolis)
  • 2020 : Vernon Subutex t. 1, adaptation de la trilogie de Virginie Despentes, (Albin Michel)
Pour afficher ce contenu Youtube, vous devez accepter les cookies Publicité.

Ces cookies permettent à nos partenaires de vous proposer des publicités et des contenus personnalisés en fonction de votre navigation, de votre profil et de vos centres d'intérêt.
Gérer mes choix

__

Photographie © Hoëbeke

__

Biographie de la Documentation de Radio-France, 29 novembre 2013. Mise à jour en novembre 2020

actualités sur Luz