Biographie

Rhoda Scott est née le 4 juillet 1938 dans le New Jersey. Fille d'un pasteur protestant, elle grandit dans l'ambiance musicale des petites églises noires de la côte est des Etats Unis et accompagne bientôt gospels et négro spirituals. Son talent d'organiste est vite repéré et elle intègre la fameuse Manhattan School of music de New York dont elle sort à 25 ans avec un grand prix. Elle effectue un rapide séjour au sein de l'orchestre de Count Basie et part parfaire ses études musicales en France auprès de Nadia Boulanger . Eddy Barlay lui fait signer ses premiers contrats discographiques. L'orgue hammond est son instrument de prédilection et sa façon d'en jouer pieds nus lui vaut le surnom de "the Barefoot lady ". Elle accompagne les plus grands: Ray Charles , Count Basie , Ella Fitzgerald ou encore Thad Jones et Mel Lewis et enregistre de nombreux albums. Elle compose la plus grande partie des morceaux qu'elle interprète. Sa maîtrise du jazz, du blues, du religieux mais également des thèmes classiques fait de Rhoda Scott une artiste incontournable dans l'univers du jazz.

Sélection discographique

  • 2012 : Paris-New York
  • 2007 : Classiques & Jazz
  • 2003 : In New York with Thad Jones et Mel Lewis

  • 1997 : Alone
  • 1991 : Take five

En savoir plus

Site officiel de Rhoda Scott

photo © wbgo

Biographie de la Documentation de Radio France, mai 2013

actualités sur Rhoda Scott