Biographie

Né le 28 janvier 1953 à Paris dans une famille de restaurateurs juifs berbères d’origine marocaine, le jeune Richard Anconina abandonne l’école après un CAP d’électromécanicien pour réaliser son rêve, devenir comédien. En 1977, première apparition cinématographique dans Comment se faire réformer mais il faut attendre 1980 pour que sa notoriété s’installe avec deux films cultes, Inspecteur la bavure de Claude Zidi et Le Bar du téléphone de Claude Barrois. Sa carrière explose en 1983 aux côtés de Coluche avec son rôle de Bensoussan dans Tchao Pantin qui lui vaut de recevoir le César du jeune espoir et du meilleur second rôle masculin. Consécration renforcée en 1990 où il décroche le César du meilleur acteur avec Itinéraire d’un enfant gâté de Claude Lelouch ainsi que le Prix Louis-Delluc pour Le Petit Criminel de Jacques Doillon en 1991.

Alors qu’il est au sommet de sa gloire, il entame une sorte de traversée du désert marquée par une longue période d’inactivité dont il sort en 1997 avec La Vérité si je mens ! Il se tourne vers des films policiers comme Six Packs et Gangster puis interprète le rôle d’un metteur en scène de cinéma dans Alive en 2004. Mais son vrai retour au cinéma est lié aux succès de films plus récents tels que Camping 2 en 2010, ainsi que La Vérité si je mens ! 3 et Stars des années80 en 2012. Richard Anconina reste ainsi l’un des acteurs français les plus populaires.

__ Filmographie sélective :

  • 1977 : Comment se faire réformer de Philippe Clair
  • 1980 : Le Bar du téléphone de Claude Barrois
  • 1980 : Inspecteur La Bavure de Claude Zidi

  • 1981 : Le Choix des armes d’Alain Corneau

  • 1983:Tchao Pantin de Claude Berri****
  • 1985 : Police de Maurice Pialat****
  • 1986 : Le Môme d’Alain Corneau****
  • 1987 : Levy et Goliath de Gérard Oury****
  • 1988 : Itinéraire d’un enfant gâté de Claude Lelouch****
  • 1990 : Le Petit Criminel de Jacques Doillon****
  • 1997 : La Vérité si je mens ! de Thomas Gilou****
  • 2004 : Alive de Frédéric Berthe****
  • 2010 : Camping 2 de Fabien Onteniente****
  • 2012 : La Vérité si je mens ! 3 de Thomas Gilou****
  • 2012 : Stars des années 80 de Frédéric Forestier****

Photo : © Georges Biard

Biographie de la Documentation de Radio France, 17/10/2012

actualités sur Richard Anconina