Biographie

Richard Gotaine r, né à Longuyon le 30 mars 1948, est un chanteur-humoriste français.Dès son plus jeune âge, en classe, chez les scouts, en colonnie de vacances et en compagnie de Jacky Jackubowicz, il commence à écrire et à jouer des sketchs et à enregistrer sur un magnétophone de l'époque. Les 2 ados font les 400 coups et envisagent une carrière dans le spectacle mais se font jeter. En fac de droit, Richard abandonne les études et se fait engager dans l'agence J. Walter Thompson où il restera qu'un an. En 1974, il fonde avec Jacques Gaudillat sa propre agence, Gatkess Production spécialisée dans la conception de jingles et de slogans sonores. Porté sur la rime, Il créé de célèbres spots publicitaires comme Buvez, éliminez pour Vittel, On se lèvre tous pour Danette ... etc. Ne prenant pas la pub très au sérieux, il aime se concentrer sur la musique et les textes en compagie de Claude Engel qu'il rencontre en 1976 et qui devient son compositeur attitré. Il sort un premier 45 tours Le moustique suivi par Le forgeur de tempos inspiré d'un album de Gotlib. Grâce à Coluche, il monte pour la 1ère fois sur scène au Café de la Gare, et Eddy Mitchell lui propose d'assurer sa première partie à l'Olympia. En 1982, Chants zazous compile les succès 1980-1981 et devient l'album le plus vendu. En 1985, Poil à la Pub , est une compilation de tous les jingles et autres slogans enregistrés pour la pub qui montre son côté original et doué. Pas mauvais acteur, il joue dans La divine poursuite de Michel Deville, L'hygiène de l'assassin de François Ruggieri... etc. En 2006 sort Gotainer l'intégrale avec l'inédit La planète des singes . Richard Gotainer reste un chanteur atypique dans le paysage musical français. Il sera à Paris au Trianon en mai 2013.Discographie sélective :

  • 1982 : Chants zazous

  • 1997 : Tendance banane

  • 2004 : La Goutte au Pépère

  • 2006 : Gotainer l'intégrale

  • 2008 : Espèce de bonobo

  • 2010 : Comme à la maison

Filmographie sélective :

  • 1981 : Le Maître d'école : le chanteur du mariage

  • 1989 : Rendez-vous au tas de sable : Nickel

  • 1996 : La Divine Poursuite : Paul

  • 1998 : Hygiène de l'assassin : La Brosse

  • 2004 : Les Parisiens : le tenancier du bar

  • 2009 : Myster Mocky présente (série TV, 1 épisode)

  • 2010 : Colère de Jean-Pierre Mocky (TV) : le maire

En savoir plus :


Site officiel :Richard Gotainer

Photo © CC (wikimedia commons) SylvainlandryBiographie de la documentation de Radio France décembre 2012

actualités sur Richard Gotainer