Biographie

L’écrivain Richard Morgiève est né à Paris le 9 juillet 1950. Acteur à ses heures, scénariste-dialoguiste, Richard Morgiève est un artiste polyvalent qui écrit également pour le théâtre et s’adonne à sa passion pour la peinture. Il devient très tôt orphelin. A sept ans sa mère meurt d'un cancer et son père se suicide six ans plus tard. Après une adolescence chaotique, il vit de petits métiers jusqu'à ce qu'il publie en 1980 son premier roman Allez les verts , un roman policier, aux éditions Sanguine.Depuis il n’a cessé d’écrire, comme romancier, scénariste, dialoguiste pour le cinéma et la TV, avec notamment l’adaptation de son roman Fausto .

Bibliographie sélective :

  • Des femmes et des boulons (1987).
  • Un petit homme de dos (1995).
  • Sex vox dominam (1995).
  • Legarçon (1997).
  • Ma vie folle (2000).
  • Vertig (2005).
  • Cheval (2009).
  • Mouton (2010).
  • United Color of Crime (2012).
  • Boy (2014), Editions Carnets Nord__

Scénariste de cinéma (sélection) :

  • Fausto, de Rémy Duchemin (1993).
  • Tiré à part, de Bernard Rapp (1996).
  • Les Filles, personne s’en méfie , de Charlotte Silvera (2003).

Biographie de la Documentation de Radio France, août 2014

actualités sur Richard Morgiève