Biographie

Rihanna , de son vrai nom Robyn Rihanna Fenty , née le 20 février 1988 à Saint Michael, est une chanteuse, actrice et réalisatrice barbadienne. Au long de sa carrière, Rihanna compte au total huit albums studios et deux albums de remixes, changeant souvent de style.

Son premier album Music of the Sun est orienté dancehall, reggae et pop, et son deuxième album, A Girl like Me reste dans le même style que son prédécesseur. Pour son troisième album, Rihanna opte pour un nouveau style, plus rebelle : le résultat est électrisant et Rihanna parvient à hisser Good Girl Gone Bad aux sommets des palmarès de nombreux pays. À la suite de la bagarre très médiatisée avec son conjoint Chris Brown, Rihanna fait paraître Rated R , plus rock et plus sombre que ses prédécesseurs. Avec Loud , la Barbadienne, devenue plus joyeuse et plus colorée, se teint les cheveux en rouge, ce qui marque une nouvelle ère, plus eurodance. Un an plus tard, elle fait paraître Talk That Talk , plus urbain. Son septième album, Unapologetic , parvient à se hisser à la première position des ventes aux États-Unis, chose qu'elle n'avait pas réalisé dans le passé. Au long de sa carrière, Rihanna recense environ 210 millions de singles vendus à travers le monde et 54 millions d'albums.

Rihanna reçoit de nombreux prix et distinctions, notamment celle qui l'a vue être élue comme l'une des personnes les plus influentes au monde par le magazine Time en 2012. Selon le magazine Forbes , réputé pour ses classements (notamment celui des personnes les plus riches au monde), Rihanna est la quatrième personnalité, dans l'industrie du spectacle, la plus puissante au monde, en 2012. En 2012, elle est élue par Billboard « meilleure artiste pop » des deux dernières décennies. Sa fortune est estimée à 100 millions de dollars, en 2013. En 2012, Billboard la sacre meilleure artiste de la pop de ces 20 dernières années en seulement sept ans de carrière. Elle est l'artiste la plus visionnée sur YouTube en 2015 en ayant dépassé les 6 milliards de vues. Elle a aussi été élue la 15e meilleure artiste de tous les temps selon Billboard en 2013 à l'occasion du 55e anniversaire du classement. En 2015, elle atteint la 13e place de ce même classement. Enfin, The Recording Industry Association of America (RIAA) a annoncé que Rihanna était l'artiste qui rassemblait le plus de certifications or et platine pour ses singles. En plus de ce record, la chanteuse devient aussi la première artiste au monde à franchir le cap des 100 millions de ventes numériques aux États-Unis.

La carrière de Rihanna commence grâce aux producteurs américains Carl Sturken et Evan Rogers. Elle rencontre Rogers par des amis communs, à la Barbade en décembre 2003 ; celui-ci lui demande de venir à son hôtel, où elle interprète les chansons Emotion (Samantha Sang) et Hero (Mariah Carey). Impressionné, Rogers emmène par la suite Rihanna avec lui lors de différents voyages à New York, accompagnée de sa mère, Monica. Elle y enregistre quelques démos à envoyer à des maisons de disques. Puis Rihanna signe sous le label de Rogers et Sturken, Syndicated Rhythm Productions, où on lui attribue un avocat et un manager, avant qu'une maquette complète soit distribuée à différentes maisons de disques à travers le monde fin 2004. En février 2005, le président et le chef de la direction de Def Jam Recordings, Jay-Z, demande à rencontrer Rihanna ; elle auditionne ainsi pour lui, et L.A. Reid, interprétant For the Love of You de Whitney Houston et les chansons originales Pon de Replay et The Last Time . Le jour même de l'audition, Rihanna signe un contrat d'enregistrement de six albums avec Def Jam Recordings.

Music of the Sun , le premier album de Rihanna, sort en août 2005. Cet album, un mélange de reggae, de R&B, accompagné d'une touche de pop, signe les premiers succès de la chanteuse, se vend à plus de 2 millions d'exemplaires, et est certifié disque d'or. Le premier single, Pon de Replay , atteint la deuxième place du Billboard Hot 100 . Par la suite, sortent If It's Lovin' that You Want , avec un succès moindre, et Let Me . L'album rencontrera un succès mondial relatif, certifié disque d'or au Royaume-Uni, et un disque de platine au Canada et aux États-Unis. Pour continuer la promotion de l'album, Rihanna assure la première partie des concerts de Gwen Stefani.

Un mois après la parution de son premier album, elle débute l'enregistrement du second. Son deuxième album, A Girl like Me , sort en avril 2006, porté par les hits SOS (avec un échantillon de Tainted Love de Soft Cell), Unfaithful et Break It Off . SOS sort le 7 février 2006 aux États-Unis et devient, deux mois plus tard, son premier premier au Billboard Hot 100 où il reste trois semaines consécutives. Unfaithful , le deuxième extrait, est récompensé aux NRJ Music Awards comme la meilleure chanson internationale de l'année 2006, et s'écoule à 4,5 millions d'exemplaires. Le single suivant, Break It Off interprété avec Sean Paul, connaîtra également un grand succès. Pour terminer l'exploitation de l'album, sort We Ride , un titre qui s'impose difficilement, s'écoulant à 1,1 million d'exemplaires. L'album A Girl Like Me , un mélange de pop, RnB et reggae, s'écoule quant à lui à 4 millions d'exemplaires.

Discographie

Article détaillé : Discographie de Rihanna.- 2005 : Music Of The Sun

  • 2006 : A Girl Like Me
  • 2007 : Good Girl Gone Bad
  • 2009 : Rated R
  • 2010 : Loud
  • 2011 : Talk That Talk
  • 2012 : Unapologetic
  • 2016 : Anti

Tournées

  • 2005 : Rihanna's Secret Body Spray Tour
  • 2006 : Rihanna: Live In Concert Tour
  • 2007 - 2009 : Good Girl Gone Bad Tour
  • 2010 - 2011 : Last Girl On Earth Tour
  • 2011 : The Loud Tour
  • 2012 : 777 Tour
  • 2013 : Diamonds World Tour
  • 2014 : The Monster Tour (avec Eminem)
  • 2016 : Anti World Tour

Filmographie

Cinéma

  • 2006 : American Girls 3 : Elle-même

  • 2012 : Battleship : Cora Raikes

  • 2013 : C'est La Fin : Elle-même

  • 2014 : Annie : Moon Goddess (caméo)125

  • 2015 : En route ! : Tif (voix originale)

  • 2017 : Valérian et la Cité des mille planètes 126 :Séries télévisées

  • 2005 : Las Vegas : Elle-même (saison 3, épisode 6)

  • 2006 : Punk'd : Stars piégées : Elle-même (saison 7, épisode 8)

  • 2006 : So You Think You Can Dance : Artiste invitée (saison 2, épisode 9)

  • 2012/2013 : Styled To Rock : Productrice (2 saisons)127

  • 2015 : Love Thy Neighbour : Elle-même

  • 2016 : Dr. Ken : Lorraine (saison 1, épisode 17)

Rihanna part, à cette période, en tournée avec les Black Eyed Peas aux États-Unis, et les Pussycat Dolls en Europe.

source & photo : wikipedia

actualités sur Rihanna