Biographie

Rithy Panh est un cinéaste franco-cambodgien né à Phnom Penh le 18 avril 1964. Rescapé des camps de travails khmers rouges dans lesquels il a perdu ses parents et une partie de sa famille, Rithy Panh trouve refuge en Thaïlande puis en France où il s’installe en 1980.Diplômé de l’IDHEC en 1985, Rithy Panh réalise des documentaires sur son pays d’origine ainsi qu’un premier long métrage de fiction, Les Gens de la rizière , présenté à Cannes en 1994. En 2002, il réaliseS21, la machine de mort Khmère rouge, documentaire sur un des camps de travail du régime de Pol Pot dans lequel il filme deux rescapés du camp face à leurs tortionnaires. Ce film saisissant reçoit de nombreuses récompenses à travers le monde.

En 2005, Rithy Panh présente Les Artistes du théâtre brûlé , documentaire sur la place des artistes dans la société cambodgienne contemporaine. En 2007, il traite du sort tragique des prostituées cambodgiennes dans le documentaire Le Papier ne peut pas envelopper la braise. 2009 marque pour Rithy Panh un nouveau passage par la fiction avec Un Barrage contre le Pacifique , d’après Marguerite Duras, avec Isabelle Huppert et Gaspard Ulliel.En 2012, Rithy Panh revient sur le génocide cambodgien avec le documentaire Duch, le maître des forges de l’enfer dans lequel il a filmé l’ex-directeur du camp S21, juste avant l’ouverture de son procès pour crime contre l’humanité en 2009.

Rithy Panh est à l’origine de la création du Centre de ressources audiovisuelles du Cambodge qui a pour but de rassembler et de préserver le patrimoine audiovisuel cambodgien passé et contemporain.En 2013, son documentaire L'image manquante reçoit le prix Un certain Regard au festival de Cannes.

Filmographie sélective :

  • 1994 : Les Gens de la rizière , fiction
  • 1996 : Bophana, une tragédie cambodgienne , documentaire
  • 1997 : Un soir après la guerre , fiction
  • 1999 : La Terre des armes errantes , documentaire
  • 2002 : S21, la machine de mort Khmère rouge , documentaire
  • 2005 : Les Artistes du théâtre brûlé , documentaire
  • 2007 : Le Papier ne peut pas envelopper la braise , documentaire
  • 2008 : Un barrage contre le Pacifique , fiction
  • 2011 : Duch, le Maître des forges de l’enfer , documentaire
  • 2013 : L'image manquante, documentaire

Biographie de la Documentation de Radio-France, octobre 2013

actualités sur Rithy Panh