Biographie

Robert Charlebois , né le 25 juin 1944 à Montréal, est un auteur-compositeur-interprète, musicien et acteur canadien.

Il est issu d’une famille bourgeoise et son éducation est classique. Il apprend très jeune le piano et à la fin des années 50 abandonne ses études pour se tourner vers le théâtre et la musique. Il assure très vite la 1ère partie de nombreux spectacles montréalais. Il sort son 1er disque en 1965 Charlebois Volume 1 , composé avec sa compagne Mouffe . Il reçoit le 1er prix au festival du disque et un second volume voit le jour dès l’année suivante mais ce n’est qu’en 1968 avec son 4ème album et la chanson Lindberg interprétée avec Louise Forestier que tout démarre. En 1970, la chanson Ordinaire composée par Mouffe lui ouvre les portes de la France, où il devient très vite populaire. En 1974, 125.000 personnes l’applaudissent aux côtés de G. Vigneault et Felix Leclerc, à Québec. Le fameux trio Quand les hommes vivront d’amour date de ce concert. Dans les années 80, le succès de R. Charlebois décroît, bien que le tube Je t’aime comme un fou , écrit par Luc Plamandon, le relance dans la course ! Il s’engage dans diverses causes, comme celle d’Amnesty International. Puis, au début des années 90, on le voit réapparaître avec l’album Dense . En 1993, L’album Immensément lui vaut le prix du meilleur album francophone. Robert Charlebois se lance ensuite dans les affaires et notamment dans le milieu de la bière. Mais cependant, en 1996, parâit Le chanteur masqué , suivi d’une tragédie musicale Jean sans nom . En 2001 sort l’album Doux Sauvage , qu’il écrit entièrement seul. Ensuite, on le voit de temps en temps dans divers festivals, aux 20 ans des Francofolies de la Rochelle en 2004 par exemple. En 2012 la voix toujours aussi chaude de R. Charlebois nous enchante sur l’album Tout est bien , avec des musiques signées Charlebois et des textes écrits par lui-même, Jean-Loup Dabadie et David McNeil. En 2014**** Robert Charlebois fête ses 50 ans de carrière. Pour célébrer cette occasion, il publie 50 ans 50 chansons une compilation de 3 CD__ qui réunit cinquante chansons qui ont marqué son parcours. Il entame en Octobre une nouvelle tournée en France.

Discographie sélective :

  • 1965 : Volume 1

  • 1966 : Volume 2

  • 1968 : Lindberg

  • 1970 : Un gars ben ordinaire

  • 1974 : Je rêve à Rio

  • 1976 : Longue distance

  • 1981 : Heureux en amour

  • 1988 : Dense

  • 1992 : Immensément

  • 1992 : Cartier (Opérock)

  • 1996 : Le chanteur masqué

  • __ 2001 : Doux sauvage

  • 2012 : Tout est bien
  • 2013 __ Tout égratigné (Remixes sous la direction de Poirier)
  • 2013 50 ans 50 chansons

Filmographie sélective :

  • 1967 : Entre la mer et l'eau douce de Michel Brault
  • 1975 : Deux génies, un associé, une cloche de Damiano Damiani et Sergio Leone
  • 1975 : L'agression de Gérard Pirès
  • 1983 : La fiancée qui venait du froid de Charles Némès
  • 1985 : Les longs manteaux de Gilles Béhat
  • 1986 : Sauve-toi Lola de Michel Drach

En savoir plus :

Site officiel Québec Info Musique Photo © CC Marie Astier Biographie de la Documentation de Radio France, août 2014

actualités sur Robert Charlebois

Voir plus