Biographie

Roberto Alagna, ténor français, est né à Clichy-sous-Bois le 7 juin 1963. D'origine sicilienne, il fait ses études musicales à Paris et remporte, en 1988, le Concours international Luciano Pavarotti à Philadelphie. Il débute la même année au Festival de Glyndebourne dans Alfredo (La Traviata ), rôle qu'il va chanter ensuite sur les principales scènes européennes, notamment à la Scala de Milan en 1990. En 1992, il débute à Covent Garden dans Rodolfo (La Bohème ). La France le découvre en 1993 dans Roméo, au Capitole de Toulouse. L'année suivante, il aborde Faust à l'Opéra de Montpellier et reprend Roméo à l'Opéra-Comique. Il chante Rigoletto à Milan et à Vienne, Lucia di Lammermoor à l'Opéra Bastille en 1995, et se produit au Teatro Colon et au Met. En 1996, il incarne Don Carlos sur la scène du Châtelet, à Paris. Il interprète également les rôles de Don José, Werther, Canio, Manrico, Hoffmann. En 2000, il chante Caravadossi dans la version filmée de Tosca , réalisée par Benoît Jacquot. Roberto Alagna est nommé Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres en 1996. En 2004, il a été nommé Artiste Lyrique de l'année aux Victoires de la Musique. Il a chanté Radamès (Aïda ) dans le cadre des chorégies d'Orange en juillet 2006. Le célèbre ténor a enregistré de nombreux disques notamment pour les labels Emi, Sony Classics, Universal Music France et Universal Deutsche Grammophon. Un de ses derniers enregistrements chez Deutsche Grammophon date d'Octobre 2005 avec « C'est magnifique ! Chansons de Luis Mariano ».

En 2013 il publie chez Deutsche Grammophon une compilation d'airs de Verdi à l'occasion du bicentenaire du compositeur. Il est également en tournée pour "Little Italy".

Discographie sélective :

  • 2013 :**** Alagna-Verdi
  • 2011 : Pasion
  • 2010 : L'Elisir d'Amore
  • 2009 : Sicilien
  • 2005 : Cyrano de Bergerac
  • 2005 : Chante Mariano
  • 2003 : La Boheme
  • 2001 : Messa di Requiem de Verdi
  • 2000 : The Christmas Album
  • 1999 : Werther
  • 1998 : Romeo et Juliette
  • 1997 : Don Carlos
  • 1996 : Gianni Schicchi

Site internet

Biographie de la documentation de Radio France, mise à jour avril 2013

actualités sur Roberto Alagna