Biographie

Roberto Fonseca est né à La Havane en 1975. Son père était batteur et sa mère chanteuse.Il débute à la batterie à 4 ans avant de passer au piano et de suivre des études musicales à l' "Instituto Superior de Arte" d'où il sort avec un diplome de composition. Il se fait remarquer sur scène dès 15 ans au festival Jazz Plaza de La Havane et enregistre son 1er disque en 1999 avec le groupe du saxophoniste Javier Zalba qui restera plusieurs années le directeur musical de ses didifférentes formations. En 2001, après 2 albums en solo, il est engagé comme second pianiste (en remplaçant de Ruben Gonzalez ) pour une tournée du Buena Vista Social Club.. En 2003 , après la mort de Ruben, Roberto devient le pianiste attitré du célèbre collectif. Il fait des tournées dans le monde entier (et enregistre abondamment) avec Ibrahim Ferrer, Omara Portuondo ou des instrumentistes comme Miguel "Anga" Diaz et Cachaito Lopez. Après plusieurs disques de jazz cubain avec son quintet régulier, le pianiste aborde de nouveaux horizons : d'abord avec le producteur anglais Gilles Peterson pour qui il rassemble et accompagne la toute nouvelle génération du funk et du hip hop de la capitale cubaine au sein du projet Havana cultura. Après avoir enregistré deux doubles albums avec ce jeune collectif, Roberto Fonseca revient à un projet plus personnel et largement nouveau: Yo . A son style de piano, marqué par un jeu très percussif, des improvisations latin-jazz endiablées et un enracinement profond dans la religion yoruba de sa famille, viennent maintenant s'ajouter des influences electro, les sonorités de l'orgue Hammond et la contribution d' artistes de l'Afrique de l'Ouest.;L'album Yo vient d’être nominé aux Grammy Awards 2014 dans la catégorie Meilleur Album Latin Jazz de l’année. Parmi les projets du pianiste pour 2014 figure une rencontre avec la chanteuse malienne Fatoumata Diawara.


Discographie sélective

  • 1999 Temperamento (Yemaya Records)
  • 2001 Elengo (Egrem)
  • 2007 Zamazu (Enja Records)
  • 2009 Havana cultura ( coproducteur avec Gilles Peterson) (Brownswood Recordings)
  • 2010 Live in Marciac (+ DVD) (Enja Records)
  • 2012 Yo (Jazz World Village)

En savoir plus

Photo © CC Jazz Fest Wien Team

Biographie de la Documentation de Radio France, juillet 2012

actualités sur Roberto Fonseca