Biographie

Rocé  de son vrai nom José, Youcef, Lamine Kaminsky est un rappeur français né en 1977 à Bab El Oued au coeur de la capitale algérienne. Il arrive en France pendant son enfa...nce et grandit en banlieue parisienne dans le Val de Marne. 
D'abord repéré par Manu Key qui l'invite et lui offre même une interlude en solo pour poser un freestyle de deux minutes (Respect ) en 1996, sur l'album La rime urbaine , de son groupe, Different Teep. Rocé livre ensuite en 1998 deux maxi-singles, Pour l'horizon / De ma haine à ta haine  et Ricochets / Encore et encore , chez Chronowaxi. Ce dernier inclut On s'habitue , sur Espion - le EP  paru en 2000. 
En 1999, il apparait sur la compilation Première classe vol. 1  sur le titre La Vérité Blesse  aux côtés du groupe 113 et de Rodriguez . 
En 2002, son premier album, Top départ , sort sur Chronowax. . On y retrouve les rappeurs J.L et Manu Key en featuring.
Fin 2005 sort un nouveau maxi comprenant deux nouveaux titres extraits de son second album : Appris par cœur  et Besoin d'oxygène . 
En 2006 sort le deuxième album de Rocé, Identité en crescendo , sur No Format!, distribué par Universal Jazz. Cet album est co-écrit avec Djohar Sidhoum-Rahal alias Raqal le Requin, musicienne, écrivaine, poétesse, mais entièrement réalisé et arrangé par Rocé. 
Le chanteur qui aime déjouer les attentes trop précises de son public fait appel à des collaborations inattendues venue du free jazz, comme le légendaire Archie Shepp au saxophone, ou le trompettiste Jacques Coursil..L'être humain et le réverbère est sorti le 8 mars 2010 chez Big Cheese Records, inauguré par le single Si peu comprennent . La pochette est réalisée par Jean-Baptiste Mondino.
En Mars 2013 parait Gunz N' le quatrième album de Rocé qui l'installe parmi les meilleurs représentants du rap français.__
Discographie sélective

2013**** Gunz N'  label Hors Cadre
2012 Top départ (Réedition) label Hors Cadre
2009 L'être humain & le réverbère  label Big Cheese records
2006__ Identité en crescendo label__ Universal Music
2001 Top départ label__ Chronowax
1999 Première classe  Volume 1 label Première classe
1996 La rime urbaine  label Night & Day

En savoir plus

Wikipedia
page Facebook
Site non alignée****
Interview video 2010****

Photo © CCmeduze
Biographie de la Documentation de Radio France Février 2013

actualités sur Rocé