Biographie

Joseph Armand Roch Voisine (né le 26 mars 1963 à Edmundston) est un chanteur de variété, auteur-compositeur, acteur, animateur de radio et de télévision canadien d'origine brayonne.

Après une blessure musculaire, Roch Voisine est obligé d’abandonner son rêve de devenir joueur de hockey sur glace. Attiré par la musique, Roch Voisine voit sa carrière décoller suite à son premier grand concert en 1986 à la Fête du Canada. Il anime en 1988 l’émission Top Jeunesse , ainsi que le rôle de « Danny Ross » de l’émission Lance et Compte . Suivant le conseil d’un ami, Roch sort en 1989 son premier titre, Hélène , lequel lance le chanteur non seulement au Canada mais aussi en France. Avec une popularité éclatante, l’album de Roch Voisine occupe la première place des palmarès au Québec, en France, en Belgique, en Suisse et en Norvège ; l’album emporte également le prix de l’album francophone aux Victoires de la musique en France.

Avec la faveur incontestable d’un public presque mondial, Roch Voisine devient en 1991 le plus jeune artiste à recevoir la distinction française de Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres. De 1992 à 2012, la renommé de Roch Voisine ne fait que grandir, avec 13 albums en français et en anglais, ainsi que de nombreuses tournées mondiales à guichets fermés.

Son dernier album, Duophonique (2013) reprend ses plus grands succès, avec plusieurs artistes invités, tels que Coeur de Pirate, Patricia Kaas, Isabelle Boulay, Patrick Fiori, Chimène Badi, Véronic Dicaire, Julie Zenatti, Lynday Lemay, Marilou, et Elisa Tovati.

Distinctions

  • 1991 - Chevalier de l’Ordre des Arts et des Lettres
  • 1997 - Officier de l’Ordre du Canada
  • 2005 - Artiste masculin francophone de l’année 2005 (NRJ Music Awards)
  • 2007 - Doctorat honoris causa en musique de l'Université de Moncton
  • 2007 - Disque de Diamant

Discographie (sélective) :

  • 2013 - Duophonique
  • 2010 - Confidences
  • 2009 - Americana 2
  • 2008 - Americana
  • 2007 - Best Of
  • 2005 - Sauf si l'amour...
  • 2003 - Je te serai fidèle
  • 2002 - Higher
  • 2001 - Éponyme
  • 2000 - Christmas Is Calling
  • 1999 - Chaque feu...
  • 1996 - Kissing Rain
  • 1994 - Coup de Tête
  • 1993 - I'll Always Be There
  • 1990 - Double
  • 1989 - Hélène
  • 1987 - Roch Voisine
  • 1986 - Sweet Songs

Site internet

Facebook

Biographie de la Documentation de Radio France, novembre 2013

actualités sur Roch Voisine