Biographie

Rod Stewart commence sa carrière en 1963 lorsqu'il rejoint une formation de rhythm'n'blues, Jimmy Powell And The Five Dimensions, où il joue de l'harmonica. Installé à Londres, il est bientôt engagé par Long John Baldry au sein de sa formation, Hoochie Coochie Men qui devient ensuite Steampacket. En 1965, il rejoint la formation blues Shotgun Express où l'on retrouve deux futurs Fleetwood Mac, Mick Fleetwood et Peter Green et dont il devient le chanteur. Rod Stewart commence déjà à être connu sur la scène rhythm'n'blues britannique mais c'est sa collaboration avec le Jeff Beck Group qui lui apporte une notoriété nationale. Il poursuit une double carrière : au sein du groupe The Faces (avec le futur Rolling Stones, Ron Wood) et en solo. Après l'échec commercial de son premier album, An Old Raincoat Won't Let You Down (1969), le suivant Gasoline Alley (1970) qui contient le superbe « Lady Day », lui ouvre la porte du succès. Mais, avec les deux disques qui suivent (Every Picture Tells A Story en 1971 et Never A Dull Moment en 1972), Rod Stewart devient une superstar.

la veille des années 1980, il saura parfaitement prendre au vol la vague disco en sortant son manifeste prétentieux mais non moins irrésistible, « D'Ya Think I'm Sexy » qui pulvérise les charts (n° 1 aux États-Unis en février 1979). Avec son air débonnaire et son éternelle crinière blonde de vieux séducteur, Rod Stewart a maintenu la cadence dans les années 1980 avec de nombreux hits comme « Passion », « Infatuation », « Love Touch » ou « Baby Jane ».Dans les années 1990, il continue à flirter avec les hit-parades (notamment l'excellent Unplugged... And Seated en 1993) et reste, la cinquantaine passée, un figure incontournable du show-biz rock international.

Dans les années 2000, Rod Stewart se fait crooner et réalise jusqu'en 2010 une série de cinq volumes de reprises tirées du Great American Songbook auxquels s'ajoute le très rock Still The Same. En 2012 paraissent sa très attendue autobiographie et son premier album de Noël, Merry Christmas, Baby avec Michael Bublé, Chris Botti, Cee-Lo Green, Trombone Shorty et Mary J. Blige. Copyright 2013 Music Story Frédéric Régent

Discographie sélective :

  • Gasoline Alley (1970)

  • Smiler (1974)

  • A Night on the Town (1976)

  • Blondes Have More Fun (1978)

  • Foolish Behaviour (1980)

  • Body Wishes (1983)

  • Every Beat of My Heart (1986)

  • Out of Order (1988)

  • Maggie May (1990)

  • Unplugged... and Seated (1993)

  • Spanner in the Works (1995)

  • Human (2001)

  • Soulbook (2009)

  • She makes me happy (2013)

Facebook

Site officiel

Photo ©C Ownwork

Biographie de la Discothèque de Radio France, le 10 mai 2013

actualités sur Rod Stewart