Biographie

L’acteur Roland Giraud est né le 14 février 1942 à Rabat. A 19 ans, il monte à Paris tenter sa chance en tant que choriste au Châtelet mais son intérêt le porte plutôt vers la comédie et suit des cours chez Yves Furet. Il fait ses débuts sur scène et au cinéma en 1966 puis entre dans la troupe de Coluche en 1971 au Café de la Gare. C'est également à cette époque qu'il se lie avec la troupe du Splendid.Il obtient son premier rôle au cinéma en 1974 grâce à Michel Audiard dans Bons baisers... à lundi . Il n'acquiert de réelle notoriété qu'au début des années 1980 avec Papy fait de la résistance (1983), suivi deux ans plus tard de Trois hommes et un couffin , de Coline Serreau qui en fait un des acteurs les plus populaires des années 1980. Pendant plusieurs années, il joue dans de nombreux films qui ne trouvent pas ou peu leur public, tels que Le Complexe du Kangourou de Pierre Jolivet, Sans peur et sans reproche , l'un des premiers films de Gérard Jugnot.Il revient tout de même sur les planches avec notamment Black Mélo (1988), Hypothèque (2002), Délits de fuites (2006) et Un homme trop facile (2013).Théâtre (sélection) :

  • 1973 : Ginette Lacaze de Coluche.
  • 1976 : La Revanche de Louis XI.
  • 1979 : Le père Noël est une ordure de la troupe du Splendid (en remplacement de Christian Clavier).
  • 1982-1983 : Vive les femmes ! de Jean-Marc Reiser.
  • 1995 : Drame au concert de Victor Lanoux.
  • 2001-2002 : Impair et Père de Ray Cooney.
  • 2005 : Avis de tempête de Dany Laurent.
  • 2006 : Délit de fuites de Jean-Claude Islert.
  • 2009 : Bonté divine de Frédéric Lenoir et Louis-Michel Colla.
  • 2010 - 2012 : Le Technicien de Éric Assous.
  • 2013 : Un homme trop facile, d'Eric-Emmanuel Schmitt.

Filmographie sélective :

  • 1974 : Bons baisers à lundi de Michel Audiard.
  • 1977 : Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine de Coluche.
  • 1979 : Les Bronzés font du ski de Patrice Leconte.
  • 1980 : Clara et les chics types de Jacques Monnet.
  • 1983 : Papy fait de la résistance de Jean-Marie Poiré.
  • 1985 : Trois hommes et un couffin de Coline Serreau.
  • 1987 : La Vie dissolue de Gérard Floque de Georges Lautner.
  • 2003 : 18 ans après de Coline Serreau.
  • 2013 : La Cage dorée de Ruben Alvens.

Biographie de la documentation de Radio France – janvier 2013.

actualités sur Roland Giraud