Biographie

Né à Issy les Moulineaux en 1965, l’astrophysicien Roland Lehoucq se passionne pour l’observation du ciel dès l’âge de neuf ans. Agrégé de physique, ancien élève de l’Ecole normale supérieure de la rue d’Ulm, il est depuis 1992 chercheur au Commissariat de l’énergie atomique (CEA) de Saclay. Professeur à l’Ecole Polytechnique depuis 2006, il devient administrateur de l’Association française d’astronomie et reçoit en 2010 le Prix Diderot Curien pour son action en faveur de la culture scientifique. Président des Utopiales 2012 (Festival International de Science Fiction), Roland Lehoucq est également auteur d’ouvrages de vulgarisation scientifique dans lesquels il analyse les grands thèmes de la science fiction et de la BD grâce aux mécanismes de la physique. Revisitant la science avec humour en nous permettant une approche plus savante de Tintin, Star Wars ou Superman, Roland Lehoucq écrit : « La science-fiction peut être source d’un questionnement scientifique fort intéressant. Après tout, si ces histoires nourrissent l’imaginaire de leurs lecteurs, pourquoi ne seraient-elles pas aussi un moyen d’exercer l’imagination scientifique ? ».

Bibliographie sélective :

  • 2003 :**** D’où viennent les pouvoirs de Superman
  • 2005 : Faire de la physique avec Star Wars
  • 2011 : SF, la science mène l’enquête
  • 2012 : Les Extraterrestres expliqués à mes enfants
  • 2012 : La SF sous les feux de la science

__

Biographie de la Documentation de Radio France, avril 2013

"2001, l'odyssée de l'espace" de Stanley Kubrick

109'24

L’espace entre science et fiction & Les aventures du globe squatteur Antoine de Maximy

Partons en première heure dans le ciel des films de fiction, puis aux côtés de Antoine de Maximy,...

actualités sur Roland Lehoucq

Voir plus