Biographie

Romain Duris est né le 28 mai 1974 à Paris. Après des études d’art pastique, il passe à la musique et crée un groupe de jazz-funk-rap. C’est par hasard qu’il est remarqué par un directeur de casting et se retrouve devant la caméra de Cédric Klapisch, dans le film Le Péril jeune (1994). Le succès du film marque une longue collaboration entre le réalisateur et l’acteur. Romain Duris collabore également plusieurs fois avec Tony Gatlif (Gadjo Dilo , Je suis né d’une cigogne ) et Olivier Dahan (Déjà mort, Le Petit Poucet ). Sa performance dans le film De battre mon cœur s’est arrêté de Jacques Audiard en 2005, a été unanimement saluée par la critique.


Filmographie sélective :


  • 1994 : Le Péril jeune de Cédric Klapisch
  • 1997 : Gadjo Dilo de Tony Gatlif
  • 2002 : L’auberge espagnole de Cédric Klapisch
  • 2005 : Les Poupées russes de Cédric Klapisch
  • 2005 : De battre mon cœur s’est arrêté de Jacques Audiard
  • 2007 : Molière de Laurent Tirard
  • 2010 : L’arnaqueur de Pascal Chaumeil
  • 2012 : Populaire de Régis Roinsard
  • 2013 : L’Ecume des jours de Michel Gondry
  • 2013 : Casse-tête chinois de Cédric Klapisch

Biographie de la documentation de Radio France, 11/2013

Albert Algoud

4'07

Iris, un remake ?

Le Maréchal Ganache livre son analyse cinématographique du film Iris avec Charlotte Le Bon et ...

actualités sur Romain Duris