Biographie

Roschdy Zem est né le 28 septembre 1965 à Gennevilliers. Fils d'immigrés marocains, il est passionné de théâtre et de football. A 20 ans, vendeur de jeans sur les marchés, il est repéré par un assistant d'André Téchiné pour des petits rôles dans J'embrasse pas en 1991 et Ma saison préférée en 1993.

A 30 ans, sa carrière est lancée après deux interprétations remarquées : un toxicomane dans N'oublie pas que tu vas mourir de Xavier Beauvois et un veilleur de nuit dans le premier film de Laetitia MassonEn avoir ou pas . Dès lors, l'acteur se construit une filmographie variée, passant du film d'auteur aux comédies populaires. Il joue sous la direction de Patrice Chéreau dans Ceux qui m'aiment prendront le train (1998), mais aussi dans un long métrage qui lui tient particulièrement à cœur, L'Autre Côté de la mer (1997) premier film de Dominique Cabrera sur la guerre d'Algérie (il ouvre d'ailleurs la voie aux comédiens d'origine arabe à l'instar de Sami Bouajila). Il retrouve André Téchiné dans Alice et Martin (1998), et tourne avec Pierre Jolivet pour Ma petite entreprise (1999), pour lequel il obtient une nomination aux Césars. Il change de registre, passant de la prostituée travestie de Change moi ma vie de Liria Begeja (2001) au personnage comique de Frère Jean dans Chouchou (2003). Il va jusqu'à apprendre l'hébreu pour son personnage dans Va, vis et deviens (2005). Il incarne un flic dans Le Petit lieutenant de Xavier Beauvois (avec à la clé une nouvelle nomination au César). En 2006, il a reçu le prix d'interprétation masculine au festival de Cannes pour Indigènes , collectivement avec les autres interprètes principaux du film. La même année, il réalise Mauvaise Foi , son premier long métrage. En 2011, il tourne son deuxième film en tant que réalisateur avec Omar m'a tuer , tiré de l'affaire Omar Raddad.


Filmographie (sélection)

  • 1991 : J'embrasse pas d'André Téchiné
  • 1993 : Ma saison préférée d'André Téchiné
  • 1995 : En avoir ou pas de Laetitia Masson
  • 1996 : N'oublie pas que tu vas mourir de Xavier Beauvois
  • 1996 : Clubbed to Death (Lola) de Yolande Zauberman
  • 1996 : Le Cœur fantôme de Philippe Garrel
  • 1996 : L'Autre Côté de la mer de Dominique Cabrera
  • 1997 : Fred de Pierre Jolivet
  • 1997 : La Divine Poursuite de Michel Deville
  • 1997 : Vive la république d'Éric Rochant
  • 1998 : Ceux qui m'aiment prendront le train de Patrice Chéreau
  • 1998 : À vendre de Laetitia Masson
  • 1998 : Alice et Martin d'André Téchiné
  • 1999 : La Ville de Yousry Nasrallah
  • 1999 : Ma petite entreprise de Pierre Jolivet
  • 2000 : La Parenthèse enchantée de Michel Spinosa
  • 2000 : Sauve-moi de Christian Vincent
  • 2001 : Stand-by de Roch Stéphanik
  • 2001 : Ma femme est une actrice de Yvan Attal
  • 2001 : Betty Fisher et autres histoires de Claude Miller
  • 2001 : Little Senegal de Rachid Bouchareb
  • 2002 : Le Raid de Djamel Bensalah
  • 2003 : Chouchou de Merzak Allouache
  • 2003 : Filles uniques de Pierre Jolivet
  • 2004 : 36 Quai des Orfèvres d'Olivier Marchal
  • 2005 : Va, vis et deviens de Radu Mihaileanu
  • 2005 : Le Petit Lieutenant de Xavier Beauvois
  • 2006 : Indigènes de Rachid Bouchareb
  • 2006 : Mauvaise Foi de Roschdy Zem
  • 2008 : La très très grande entreprise de Pierre Jolivet
  • 2008 : La Fille de Monaco de Anne Fontaine
  • 2008 : Go Fast d'Olivier Van Hoofstadt
  • 2009 : London River de Rachid Bouchareb__
  • 2010 : Tête de turc de Pascal Elbé
  • 2010 : Hors-la-loi de Rachid Bouchareb
  • 2010 : À bout portant de Fred Cavayé
  • 2012 : Sans issue de Mabrouk El Mechri
  • 2012 : Mains armées de Pierre Jolivet
  • 2012 : Just like a woman de Rachid Bouchareb

Télévision (sélection)

  • 1994 : Les Cordier, juge et flic (1 épisode)
  • 1994 : Antoine Rives, juge du terrorisme (1 épisode)
  • 1994 : La Bavure d'Alain Tasma
  • 1996 : Mariage d'amour de Pascale Bailly
  • 1996 : Mes 17 ans de Philippe Faucon
  • 1997 : L'Honneur de ma famille téléfilm de Rachid Bouchareb
  • 2010 : Conte de la frustration de Didier D. Daarwin et Akhenaton

Théâtre (sélection)

  • 2002 : Le Conte d'hiver de William Shakespeare, mise en scène Pierre Pradinas

Réalisation

  • 2006 : Mauvaise Foi
  • 2011 : Omar m'a tuer

Récompenses

  • Festival de Cannes 2006 - prix d'interprétation masculine avec Jamel Debbouze, Samy Naceri, Sami Bouajila et Bernard Blancan pour Indigènes
  • Festival de la Ciotat 2006 : Prix d'interprétation pour La Californie
  • 2007 : prix Raimu de la Comédie meilleure mise en scène pour Mauvaise Foi
  • 2007 : étoile d'or du premier film pour Mauvaise Foi

__

(Biographie de la documentaion de Radio France, décembre 2011)

actualités sur Roschdy Zem