Biographie

Né en 1965 à Reading (Angleterre), d'un père universitaire et d'une mère écrivain, le metteur en scène, cinéaste et producteur Samuel Mendes a fait de brillantes études à l'université de Cambridge, puis a intégré le Chichester Festival Theatre au sein duquel il dirige notamment Judi Dench dans La cerisaie , qui lui vaut son premier prix. A partir de 1992, le jeune metteur en scène rallie la Royal Shakespeare Company où il monte de nombreuses pièces, parmi lesquelles Richard III , Troilus et Cressida et La tempête . En 1992, Mendes est nommé directeur artistique du Donmar Warehouse de Londres, où il met en scène Cabaret , La ménagerie de verre et Company , tous trois récompensées par un Olivier Award, ainsi que Glengarry Glen Ross , Habeas Corpus , The Front Page et bien d'autres encore.... En 1999, on lui propose une première réalisation au cinéma. Il s'agit d’'American beauty , (cinq Oscars, dont celui du Meilleur réalisateur) qui récolte plus de cent trente millions de dollars aux Etats-Unis). Le producteur Richard D Zanuck, en s’associant avec Steven Speilberg via Dreamworks lui propose la réalisation des Sentiers de la perdition tiré d’un roman graphique de Max Allan Collins, œuvre qui revisite les films de gangsters des années 1930. Entre-temps, Mendes a repris au théâtre à Londres et Broadway, Cabaret , et monté The Blue Room de David Hare, avec Nicole Kidman, ainsi que The Rise and Fall of Little Voice avec Jane Horrocks. En 2008, il revient avec un film qui pour la première fois traite de la deuxième guerre en Irak : Jarhead . Les films suivants mettront en scène des acteurs de renom comme Leonardo Di Caprio ou sa propre épouse Kate Winslet mais aussi des acteurs moins connus comme John Krasinski ou Maya Rudolph.

Filmographie

  • 1993 Cabaret
  • 1996 Company
  • 1999 American Beauty
  • 2002 Les sentiers de la perdition (Road To Perdition)
  • 2005 Jarhead, la fin de l'innocence
  • 2006 Starter for Ten de Tom Vaughan, prod. exe.
  • 2007 Les cerfs-volants de Kaboul (The Kite Runner) de Marc Forster prod. exe.
  • 2007 Nos souvenirs brûlés (Things we Lost in the Fire)(Susanne Bier, prod)
  • 2008 Preacher
  • 2008 This Must Be The Place (réal et prod)
  • 2008 Les noces rebelles (réal et prod)
  • 2008 Away We Go
  • 2012 Skyfall

DR ® Margaret Drysdale /EIFF

Biographie de la Documentation de Radio France le 18/10/2012