Biographie

Samuel Labarthe est né le 16 mai 1962 à Genève. Il entre en 1983, au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris où il suit les cours de Michel Bouquet et Daniel Mesguich. Son large registre classique et contemporain lui permet d'accepter différents rôles proposés par de grands metteurs en scène comme Francoise Seigner, Gérard Desarthe ou Jérôme Savary. En 2003, suite au succès de La boutique au coin de la rue, mise en scène par Jean-Jacques Zilbermann, il obtient une nomination aux Molières dans la catégorie meilleur comédien. En 1988, il débute au cinéma dans Mangeclous de Moshé Mizrahi. Suivent Lacenaire de Francis Girod (1990), Le Zèbre de Jean Poiret (1991), L' Accompagnatrice de Claude Miller (1992), Les égarés d'André Téchiné (2002). En 2010, il incarne l'ex-premier ministre Dominique De Villepin dans La Conquête, réalisé par__ Xavier Durringer, présenté au Festival de Cannes 2011. Cet acteur élégant, subtil, exigeant ne choisit jamais la facilité. Parallèlement il participe régulièrement à des téléfilms ou séries pour la télévision et participe à de nombreux doublages (il est la voix française des acteurs George Clooney et Liam Neeson).

Filmographie

  • 1988 : Mangeclous de Moshé Mizrahi
  • 1990 : Lacenaire de Francis Girod
  • 1992 : Le Zèbre de Jean Poiret
  • 1992 : L'Accompagnatrice de Claude Miller
  • 1999 : La Bûche de Danièle Thompson
  • 2001 : Rue des plaisirs de Patrice Leconte
  • 2002 : Les Égarés d'André Téchiné
  • 2007 : Deux jours à tuer de Jean Becker
  • 2008 : Sagan de Diane Kurys
  • 2010 : Ces amours-là de Claude Lelouch
  • 2011 : La Conquête de Xavier Durringer

Théâtre

  • 1987 : Esther de Racine, mise en scène Françoise Seigner
  • 1988 : Le Cid de Corneille, mise en scène Gérard Desarthe
  • 1993 : Ce qui arrive et ce qu'on attend de Jean-Marie Besset, mise en scène Patrice Kerbrat
  • 1995 : L'Importance d'être constant d'Oscar Wilde, mise scène Jérôme Savary
  • 1996 : Un cœur français de Jean-Marie Besset, mise en scène Patrice Kerbrat
  • 1997 : Oncle Vania d'Anton Tchekhov, mise en scène Patrice Kerbrat
  • 2000 : La Chatte sur un toit brûlant de Tennessee Williams, mise en scène Patrice Kerbrat
  • 2001: La Boutique au coin de la rue de Miklós László, mise en scène Jean-Jacques Zilbermann
  • 2006 : Le Gardien d'Harold Pinter, mise en scène Didier Long
  • 2009 : Très Chère Mathilde d'Israël Horovitz, mise en scène Ladislas Chollat
  • 2010 : Le Rattachement de Didier Van Cauwelaert, mise en scène Daniel Benoin

Distinction

1993 : Grand Prix Gérard Philipe de la Ville de Paris

photo © Pure People

(Biographie de la Documentation de Radio France, 3 février 2012)

actualités sur Samuel Labarthe