Biographie

Sandra Nkaké , née à Yaoundé au Cameroun le 15 novembre 1973, est une chanteuse et actrice franco-camerounaise. Jusqu’à ses 12 ans, elle a vécu un an sur deux au Cameroun. Au départ, elle voulait être prof d'anglais et a fait ses études à Paris à la Sorbonne. Elle est passionnée de musique dès son plus jeune âge, mais à 20 ans, au hasard d‘une audition, c’est vers le théâtre et le cinéma qu’elle se tourne en devenant figurante et comédienne. Elle fait ses débuts dans les sorcières de Salem , dans une mise en scène de Thomas Ledouarec. Suivront films et téléfilms mais la musique reste le fil conducteur de sa carrière. Elle participe en 1996 au projet trip-hop Ollano avec Hélène Noguerra et dans les années 2000 multiplie les rencontres et les collaborations en studio et en scène avec des artistes avec qui elle se sent en confiance : Jacques Higelin, Daniel Yvinec et l’Orchestre national de jazz, Julien Lourau, Rodophe Burger… Mais ce n’est qu’en 2008 qu’elle prend son envol avec la parution de son premier album Mansaadi , avec lequel elle fera plus de 200 concerts à travers le monde, dont une tournée en Afrique et au Brésil.. En 2012 sort son 2ème album Nothing for Granted co-écrit avec son complice Ji Drû, avec qui elle avait monté le projet Push Up . Cet album sort chez Jazz Village, nouveau label d’Harmonia Mundi. Passionnée de funk, jazz et soul, Sandra Nkake possède une voix incroyable aux multiples couleurs. Son timbre hors du commun fait d’elle une incontournable de la scène soul française.

Filmographie sélective :

  • 2004 : Casablanca Driver
  • 2009 : King Guillaume
  • 2011 : Toi moi et les autres

Discographie :

  • 2008 : Mansaadi

  • 2011 : Nothing for Granted

Théâtre :

  • 1994 : Les sorcières de Salem, d'Arthur Miller, mis en scène par Thomas Ledouarec__

  • 1995 : Le dindon, de G. Feydeau, mis en scène par Thomas Ledouarec__
  • 1996 : Sans crier gare de Phyllis Roome, mis en scène par Alain Maratrat__
  • 1998 : Les fils de Noé, écrit et mis en scène par Léa Frazer__
  • 2001 : Zig-Zag de Phyllis Roome__
  • 2004 : Un aller pas si simple d e Praline Gay-Para et Sandra Nkaké, mis en scène par Abbi Patrix__
  • 2005 : Fantômas revient de Gabor Rassov, mise en scène Pierre Pradinas, Théâtre de l'Union, Théâtre de l'Est Parisien

En savoir plus :

Site officiel

Site myspace > Site Jazz Village > Site Bonaberi >

Photo © Radio France / Christophe AbramowitzBiographie de la Documentation de Radio France, juillet 2014

actualités sur Sandra Nkaké