Biographie

Sara Forestier est une actrice française, née le 4 octobre 1986.

Elle grandit à Paris en HLM, près de République aux côtés de ses 3 frères et sœurs. Son père travaille dans la rénovation d’appartements et sa mère est secrétaire dans un cabinet d’avocat.

A l’âge de 13 ans, en accompagnant une amie sur un casting de jingle radio, elle est retenue et est envoyée sur le film de Martine Dugowson, Les Enfants des Photos où elle décroche une apparition auprès d’Elsa Zylberstein.

Entre les petits rôles et les castings, elle poursuit une scolarité normale avant de décrocher son premier rôle, à quelques jours de ses 16 ans lorsque son agent l’impose sur le film L’Esquive alors que le réalisateur Abdellatif Kechiche ne cherche que des acteurs non professionnels. Son interprétation lui vaut le César du meilleur espoir féminin en 2004.

En 2011, elle reçoit le César de la meilleure actrice pour son rôle principal, dans le film de Michel Leclerc Le Nom des gens .

Elle s’apprête à réaliser son premier long métrage, M avec Adèle Exarchopoulos, l'héroïne de La Vie d'Adèle .

Filmographie sélective :

  • 2004 : L'Esquive d'Abdellatif Kechiche

  • 2005 : Un fil à la patte de Michel Deville

  • 2005 : Hell de Bruno Chiche

  • 2006 : Astérix et les Vikings de Stefan Fjeldmark

  • 2009 : Les Herbes folles d'Alain Resnais

  • 2010 : Le Nom des gens de Michel Leclerc

  • 2010 : Gainsbourg, vie héroïque de Joann Sfar

  • 2012 : Une nuit de Philippe Lefebvre

  • 2012 : Télé gaucho de Michel Leclerc

  • 2013 : Suzanne de Katell Quillévéré

__

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2013

actualités sur Sara Forestier