Biographie

Sébastien Lapaque est né à Tübigen (Allemagne), le 2 février 1971. Il est romancier, essayiste, journaliste, chroniqueur notamment au Figaro Littéraire et au Monde Diplomatique . Il passe son bac à Versailles et fait des études d'histoire et de philosophie à l'Université Paris IV-Sorbonne. Il collabore de façon occasionnelle à Marianne, avant d'entrer au Figaro Littéraire à la fin des années 90. Admirateur de Georges Bernanos, il publie un premier essai « Georges Bernanos encore une fois» en 2002. Il reçoit la bourse Goncourt de la nouvelle pour son recueil « Mythologie française » en 2002. Il voyage au Brésil, pays dont il tombe amoureux et qui lui inspire de nouveaux romans.Ce fin gastronome, se voit attribuer le prix James-Hennessy lors du Festival des littératures européennes de Cognac, en 2004. Ecrivain éclectique, il a le goût du passé et de l'histoire avec une prédilection pour le siècle de Louis XVI. Il publie aussi bien « Le Petit Lapaque des copains » , que « les goût de Rio » ou les « Identités remarquables » . Il s'engage politiquement en écrivant un pamphlet en 2008 « Il faut qu'il parte » , dénonçant le Sarkozysme.Il contribue depuis 2008 au supplément Paladar du quotidien O Estado de San Paolo et est chroniqueur en 2009 à Témoignage Chrétien. Il vient de publier en avril 2013, le second volume de son "contre-journal" qui couvre les années 2010 à 2012. Sébastien Lapaque nous entraîne dans une flânerie au coeur de Paris, avec son opuscule sur l'art d'écrire des cartes postales dans "Théorie de la carte postale" paru en 2014.

Bibliographie sélective :

  • 2013 Autrement et encore : contre journal, Actes Sud
  • 2012 La convergence des alizées, Actes sud
  • 2010 Au hasard et souvent, Actes Sud
  • 2009 Les identités remarquables, Actes Sud
  • 2006 Petit Lapaque des vins de copains
  • 2002 Georges Bernanos encore une fois, Babel
  • 1998 Les barricades mystérieuses, Actes Sud

Biographie de la Documentation de Radio France, avril 2014.

actualités sur Sébastien Lapaque