Biographie

Sébastien Tellier , né le 22 février 1975 au Plessis-Bouchard en France, est un compositeur, interprète, pianiste, guitariste et acteur.

Fils de musicien, il s'imprègne de musiques de tous horizons et époques, passant de Soft Machine aux rythmes de l'afrobeat de Fela Kuti, via les musiques de films cultes et les parutions électro. Il débute la musique professionnellement à la fin des années 1990. Il est alors repéré par la critique et sort en 2001 son premier album L’incroyable vérité sur le label Record Makers fondé par le groupe Air . En 2004, Politics marque une sorte de transition vers la chanson tout en conservant cet intérêt pour le façonnage du son électronique. En 2006, l’album Sessions se tourne plus résolument vers la chanson. En 2008, Sexuality se rapproche davantage de l’électro. Il chante la plupart du temps en anglais et en français, mais emploie également l’espagnol, l’allemand et l’italien. Il compose la quasi totalité de ses chansons et en écrit le plus souvent les textes. Il a représenté la France au Concours Eurovision de la chanson 2008 avec son titre Divine qui l’a classé 19ème sur 25. Passionné de cinéma, notamment par François Truffaut et Jean-Luc Godard, il est acteur. Le musicien est surnommé "Le chabal de la chanson" du fait de sa grande barbe et de ses cheveux longs.

Discographie sélective :

  • 2001 : L’incroyable vérité
  • 2004 : Politics
  • 2006 : Sessions
  • 2008 : Sexuality
  • 2012 : My God is Blue

__ Filmographie sélective : Acteur

  • 2001 : Nonfilm de Quentin Dupieux

Filmographie : Compositeur

  • 2004 : Narco de Tristan Aurouet et Gilles Lellouche

  • 2007 : Steak de Guentin Dupieux (avec Mr. Oizo et SebastiAn)

En savoir plus :

Site officiel : Sébastien Tellier

Facebook : Sébastien Tellier

**** __

Photo © : Christophe Abramowitz / Radio France

Biographie de la Documentation de Radio France mai 2014

actualités sur Sébastien Tellier