Biographie

Serge Lama est né le 11 février 1943 à Bordeaux. Fils d’un chanteur, qui renonce à sa vocation pour nourrir la famille, le petit Serge cherche très tôt à marcher dans les pas de son père. Il a une dizaine d’années lorsqu’il écrit ses premiers textes.

A l’âge de 21 ans, il fait ses débuts au cabaret de l’Ecluse à Paris. Il chante dans le spectacle de Barbara. Il y est repéré par Renée Lebas, la grande interprète des années 40, qui l’encourage et le pousse à enregistrer son premier 45 tours. Vainqueur des Relais de la chanson 64, il est engagé à Bobino en première partie de Georges Brassens. En 1965, il est victime d’un grave accident de voiture et reste un an et demi alité. Il perd dans ce drame sa compagne, la pianiste Liliane Benelli. La profession se mobilise et les recettes d’une soirée à l’Olympia lui sont versées. Deux ans plus tard, il enregistre son premier succès, "Les Ballons rouges". Mais son premier véritable album s’intitule "D’aventures en aventures" et paraît en 1968.

Dans les années 70, le chanteur obtient la consécration et enchaîne les succès. L’auteur de "Je suis malade" (1973) et des "Petites femmes de Pigalle" (1974) inaugure le Palais des Congrès et est invité du "Grand échiquier" de Jacques Chancel en 1976. A cette époque, Serge Lama est également le parolier de nombreuses chanteuses : Alice Dona, Nana Mouskouri, Marie-Paul Belle. Avec Alice Dona, qui compose également pour lui, il écrit "Femme, femme, femme" (1978). En 1982, il se lance dans l’écriture d’une comédie musicale, "Napoléon", qui est montée à Marigny et se produit durant trois ans. Quelques années plus tard, en 1989, Serge Lama fête ses 25 ans de carrière dans l’émission télévisée "Champs Elysées". Suivent des tournées et des albums, dont "L’Age d’horizons" en 2008. Et fin 2012, un best-of, "La Balade du poète". En 2013, Serge Lama, chanteur populaire dont on compare parfois le style à celui de Jacques Brel, fêtera ses 50 ans de carrière.

Discographie sélective :

  • D'aventures en aventures, 1968

  • Superman, 1971

  • Je suis malade, 1973
  • Enfadolescence, 1978
  • Lama père et fils, 1981
  • Napoléon I - L'Envol, 1982
  • Pluri (elles), 2003
  • L'Age d'horizons, 2008
  • La Balade du poète, 2012

Prix et récompenses :

  • Prix de l'Académie Charles-Cros, 1968

  • Victoire de la musique pour Napoléon, 1987

Site officiel

Photo ® Fabien Demarteau

Biographie rédigée par la Documentation de Radio France, 19/06/2012

actualités sur Serge Lama