Biographie

Geoffroy Mussard , dit Shurik’n , Chang-Ti ou Jo , est un rappeur marseillais d’origines malgache et réunionnaise, né le 11 mars 1966. Ses surnoms font référence à l’Asie à laquelle il voue une grande passion. Shurik’n grandit dans une cité au nord de Marseille. Il débute la danse hip-hop en 1983, tout en ayant parallèlement une activité professionnelle de chaudronnier-traceur. Puis il commence le rap en 1986, et décide de se consacrer exclusivement à cette activité.

En 1987, il rencontre Akhenaton et DJ Kheops . Ce trio donnera naissance en 1989 au groupe IAM , figure emblématique du rap français des années 1990. Shurik’n effectuera l’essentiel de sa carrière au sein de ce groupe. Néanmoins, il entame en 1998 une carrière solo , avec l’album Où je vis . Celui-ci sera suivi d’un second album Tous m’appellent Shu en 2012.

Shurik’n est un passionné d’art martiaux, qu’il pratique depuis l’âge de 12 ans (judo, karaté, kung-fu). Il considère d’ailleurs le rap comme un art martial. Fasciné par la Chine antique et la culture asiatique en général, il est adepte du taoïsme. Son rap reste toutefois très engagé, notamment contre les inégalités sociales et la société de consommation.

Discographie :

Albums solo :

  • 1998 : Où je vis
  • 2012 : Tous m’appellent Shu

Albums avec IAM (sélection) :

  • 1991 : … de la planète Mars
  • 1993 : Ombre est lumière
  • 1997 : L'Ecole du micro d'argent
  • 2007 : Saison 5
  • 2013__ : Arts Martiens

__

Liens :Profil MyspacePhoto©CC Alexandre O'Toole

Biographie de la documentation de Radio France, le 12/03/2012

actualités sur Shurik'n