Biographie

Slimane Dazi,acteur français d'origine algérienne, a d’abord pratiqué le sport à haut niveau, en boxe et football, avant d’intégrer lecinéma un peu par hasard. Avec son frère, il monte une société de ventousage pour les véhicules de cinéma, ce qui lui permet d’assister à des tournages de film. Il se passionne pour cet univers. Rachid Djaïdani lui propose alors son premier rôle dans un court métrage en 2005, puis dans Rengaine , qui lui vaut le prix d'interprétation masculine du Festival du film francophone de Dakar en 2012. Entretemps, Jacques Audiard l’engage dans Un Prophète . Depuis, Slimane Dazi ne cesse de tourner, aussi bien au cinéma qu’à la télévision.

Filmographie sélective :

  • 2007, Gourgou , Sacha Chelli
  • 2008, Un prophète , Jacques Audiard
  • 2011, De Force , Frank Henry
  • 2013, Only Lovers left alive , Jim Jarmush
  • 2014, 96 heures , Frédéric Schloendoerffer

Récompenses :

  • 2012, Prix d’interprétation masculine pour Rengaine de Rachid Djaidani
  • 2014, Prix d’interprétation masculine pour Fièvres de Hicham Ayouch

Biographie de la Documentation de Radio France, juillet 2014