Biographie

SoKo (Stéphanie Alexandra Mina Sokolinski ) est une chanteuse et actrice française d'ascendance polonaise, née en 1985 à Bordeaux. Très tôt, elle prend des cours de théâtre et monte tenter sa chance à Paris. Elle a bien fait, puisqu’elle tourne très rapidement dans des films et téléfilms.

C’est l’une des premières artistes à percer grâce au site My Space en 2007, avec la chansonI’ll kill her , qu’elle enregistre avec le guitariste de Jean-Louis Aubert, Thomas Semence. Le tube sera relayé et diffusé par un DJ danois ! Le duo produit ensuite un EP 5 titres intitulé Not SoKute , que l’on trouvera uniquement en téléchargement. Un album en solo était prêt à sortir en 2009 , mais Soko décide d’abandonner le projet. En revanche, elle se produira dans de nombreux festivals en France et à l’étranger. Entretemps, elle joue dans le film de Xavier GianoliA l’origine et est nominée pour le César du meilleur espoir féminin en 2010. Elle participe aussi à une chanson sur l’album Who killed Harry Houdin i du groupe suédois I’m from Barcelona .Après des mois de tournée, elle part s’installer à Los Angeles où elle enregistre enfin son premier disque I Thought I was an alien chez Because.

Filmographie sélective :

  • 2002 : Clara cet été là (TV)
  • 2004 : Au secours j'ai 30 ans
  • 2006 : Les irréductibles
  • 2006 : Madame Irma
  • 2007 : Dans les cordes
  • 2009 : A l'origine
  • 2011 : Bye bye Blondie ****

En savoir plus :

Site My Space

Photo © CC Alexandre Hervaud

Biographie de la Documentation de Radio France, février 2012

.

actualités sur SoKo