Biographie

SoKo (Stéphanie Alexandra Mina Sokolinski ) est une chanteuse et actrice française d'ascendance polonaise, née en 1985 à Bordeaux. Très tôt, elle prend des cours de théâtre et monte tenter sa chance à Paris. Elle a bien fait, puisqu’elle tourne très rapidement dans des films et téléfilms.

C’est l’une des premières artistes à percer grâce au site My Space en 2007, avec la chansonI’ll kill her , qu’elle enregistre avec le guitariste de Jean-Louis Aubert, Thomas Semence. Le tube sera relayé et diffusé par un DJ danois ! Le duo produit ensuite un EP 5 titres intitulé Not SoKute , que l’on trouvera uniquement en téléchargement. Un album en solo était prêt à sortir en 2009 , mais Soko décide d’abandonner le projet. En revanche, elle se produira dans de nombreux festivals en France et à l’étranger. Entretemps, elle joue dans le film de Xavier GianoliA l’origine et est nominée pour le César du meilleur espoir féminin en 2010. Elle participe aussi à une chanson sur l’album Who killedHarry Houdin i du groupe suédois I’m from Barcelona .Après des mois de tournée, elle part s’installer à Los Angeles où elle enregistre enfin son premier disque I Thought I was an alien chez Because.

Filmographie sélective :

  • 2002 : Clara cet été là (TV)
  • 2004 : Au secours j'ai 30 ans
  • 2006 : Les irréductibles
  • 2006 : Madame Irma
  • 2007 : Dans les cordes
  • 2009 : A l'origine
  • 2011 : Bye bye Blondie ****

En savoir plus :

Site My Space

Photo © CC Alexandre Hervaud

Biographie de la Documentation de Radio France, février 2012

.

Soko dans le film "La Danseuse"

45'11

Soko : "Je me complais dans la mélancolie, c'est le moment où je suis la plus créative"

Big sur, "Ponette" de Jacques Doillon ou encore "Be the change that you wish to see in the world" : ...

actualités sur SoKo