Biographie

Violoncelliste formée à Paris et à Moscou, Sonia Wieder-Atherton est née en 1961 à San Francisco. Formée au Conservatoire National Supérieur de Paris, elle a été lauréate en 1986 du Concours Rostropovitch (dont elle fut l'élève), après s'être perfectionnée au Conservatoire Tchaïkovski de Moscou. Elle poursuit depuis une brillante carrière internationale marquée par l’éclectisme. Attirée tout autant par le répertoire classique des violoncellistes que par les œuvres contemporaines dont elle assure les créations, elle n'hésite pas à puiser dans d'autres univers sonores, ceux des cultures juive, orientale ou méditerranéenne. Les programmes originaux de ses concerts forment un tissage inattendu et flirtent parfois avec le cinéma. Les Chants Juifs qui s'inspirent de l’art des hazan, est un enregistrement emblématique qui a marqué son parcours, s’ajoutent des projets tels que D’Est en musique , spectacle conçu avec les images du film D’Est de Chantal Akerman, Danses Nocturnes , avec Charlotte Rampling, où se rencontrent les œuvres de Benjamin Britten et de Sylvia Plath et Navire Night de Marguerite Duras, avec Fanny Ardant.

Discographie sélective

  • 2014 Little Girl Blue, from Nina Simone (Naïve) avec Bruno Fontaine et Laurent Kraif
  • 2011 Vita Monteverdi Scelsi
  • 2010 Chants Juifs (Naïve)
  • 2009 Chants d'Est sur le sentier recouvert (Naïve)
  • 2007 Brahms - Bach (Sony-BMG)
  • 2006 En Concerto (Sony-BG)
  • 2002 Rachmaninov - après un rêve , avec Imogen Cooper (Sony-BMG)
  • 2001 Au commencement Monteverdi ( Sony-BMG)
  • 1998 Schubert Trios / Arpeggione Sonata (Sony-BMG)
  • 1996 L 'Ecclesiaste (RCA)
  • 1996 Un Divan à New York (B.O.F) (RCA).

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2014

actualités sur Sonia Wieder-Atherton