Biographie

Spike Jonze , de son vrai nom Adam Spiegel, est né le 22 octobre 1969 à Rockville, Maryland. Ce passionné d’images est une véritable célébrité aux Etats-Unis. Ses réalisations de vidéos clips , comme celui de Björk, It's Oh So Quiet , ont fait le tour du monde. Au cinéma , il est le réalisateur du film Dans la peau de John Malkovich , qui a reçu le Grand prix du jury et Prix de la critique au Festival de Deauville. Il a produit la série déjantée Jackass pour MTV, où des cascadeurs professionnels se mettent en péril de manière cocasse. Réalisateur, scénariste et producteur de télévision, Spike Jonze est également acteur. On a pu le voir dans le film Les Rois du désert . Il a adapté en 2009 le fameux album pour enfants de Maurice Sendak, Max et les Maximonstres . Spike Jonze a reçu l’Oscar 2013 récompensant le meilleur scénario pour son film Her .


Filmographie sélective :

Réalisateur :

  • 1999 : Dans la peau de John Malkovich
  • 2009 : Max et les Maximonstres
  • 2013 :Her

Acteur :

  • 2001 : Hannibal , Ridley Scott
  • 2002 : Jackass , Jeff Tremaine
  • 2013 : Le Loup de Wall Street, Martin Scorsese

Clips Vidéo :

  • 1997 Da Funk , Daft Punk
  • 1997 Home , Sean Lennon
  • 1998, It's All About the Benjamins , Puff Daddy
  • 2005, Triumph of a Hear t, Björk
  • 2011 Otis , Kanye West et Jay-Z

Biographie de la Documentation sonore de Radio France

actualités sur Spike Jonze