Biographie

Spike Lee , de son vrai nom Shelton Jackson Lee, est un scénariste, réalisateur et producteur américain né le 20 mars 1957. Issu d'une famille favorisée, il intégre l'école de cinéma Tisch School of the Arts , une institution renomée située dans le quartier de Manhattan à New-York. Il se fait connaître avec son premier long-métrage intituléNola Darling n'en fait qu'à sa tête , qui raconte les aventures d'une jeune femme libérée. Ses films mettent en scène des personnages faisant partie de la communauté afro-américaine. Dans Do the right thing , il décrit des émeutes à Brooklyn sur fond de lutte des classes et conflits communautaires. En 1992 il met en scène la vie du leader noir Malcom X dans le film éponyme avec Denzel Washington dans le rôle titre. En 2006, il réalise un documentaire sur l'ouragan Katrina qui a décimé la Nouvelle-Orléans en 2005. En 1996 il tourne pour Michael Jackson le clip de They Don't Care About Us . En 2012, après la mort du chanteur, il réalise un documentaire intitulé Michael Jackson : Bad 25th anniversary pour fêter les 25 ans de l'album Bad .

Filmographie sélective :

  • 1986 : Nola Darling n'en fait qu'à sa tête (She's Gotta Have It)

  • 1989 : Do the Right Thing

  • 1990 : Mo' Better Blues

  • 1991 : Jungle Fever

  • 1992 : Malcolm X

  • 1995 : Clockers

  • 1996 : Girl 6

  • 1998 : He Got Game

  • 2004 : She Hate Me

  • 2006 : Inside Man

  • 2013 : Old Boy

Photographie © Gilles D'Elia

Biographie de la Documentation de Radio France, mai 2013.

actualités sur Spike Lee