Biographie

Stéphane Kerecki est un contrebassiste et compositeur de jazz français né à Paris en 1970. Après des études d’économie à Paris II (DEA), il entre au Conservatoire National Supérieur de Paris où il étudie la contrebasse avecJean‐Françoi Jenny‐Clark ,Riccardo Del Fra et Jean Paul Celea . Ses premiers engagements l’amènent à intégrer le quartet de Steve Potts et à devenir le premier bassiste du Paris Jazz Big Band . Depuis lors Stéphane Kerecki s’est produit dans les groupes de Denis Colin, Guillaume de Chassy, Yaron Herman, Daniel Humair, François Jeanneau, Sheila Jordan, Ronnie Lynn Patterson, Michel Portal, Anne Paceo, Jacky Terrasson… Par ailleurs, il gagne en 2001 le 2e prix de soliste au Concours International de Jazz de Paris La Défense et, en 2005, le magazine « Jazzman » le classe parmi les "125 talents pour demain". Depuis 2003, il dirige son propre trio formé avec le saxophoniste Matthieu Donarier et le batteur Thomas Grimmonprez. Il enregistre deux disques avec ce trio "Story Tellers " et "Focus Danse " et reçoit de nombreuses récompenses : Grand Prix 2007 de l’Académie Charles Cros, Disque d’émoi de l’année 2007 (Jazz Magazine), Choc du Monde de la Musique. Son 3e opus "Houria " invite le saxophoniste américain Tony Malaby à se joindre au trio. Ce disque est nommé aux victoires du Jazz 2009 dans la catégorie "révélation instrumentale" et remporte un vif succès auprès de la profession. En 2010, Il poursuit sa collaboration avec le label Zig‐Zag territoires en enregistrant pour ce label le CD "Patience" avec le pianiste anglaisJohn Taylor . Ce disque est largement salué par la critique et reçoit un «Choc de l’année 2011» du magazine Jazz Magazine / Jazzman. En 2012, le trio enregistre son dernier opus « Sound Architects » en compagnie du saxophoniste Tony Malaby et du pianiste serbe Bojan Z , pour le label Outnote/Outhere . Ce disque est sélectionné parmi les 3 disques de jazz de l’année 2012 par le quotidien « Libération ». En février 2013, Stéphane Kerecki est nommé parmi les trois finalistes du Prix Django Reinhard (Musicien français de l’année) de l’ »Académie du Jazz ».

En 2014 Stéphane Kerecki se lance dans un nouveau défi: son nouveau disque**** Nouvelle vague ne contient aucune composition de sa plume ; il est consacré à une relecture de thèmes empruntés aux B.O. de grands films du cinéma français de la fin des années 50 et du début des années 60. Après avoir rassemblé toutes ces musiques dont il n'existait pas de partitions, le musicien les adapte pour son quartet auquel se joint la chanteuse Jeanne Added pour 2 titres.

Discographie sélective

  • 2014Nouvelle vague (en quartet) label Out note records
  • 2012 Sound architects(en quintet) label Out note records
  • 2011 Patience (en duo avec John Taylor piano) label Zig Zag territories
  • 2009 Houria(en trio) label Zig Zag territories
  • 2007Focus danse (en trio) label Zig Zag territories
  • 2004 Story tellers(en trio) label Ella productions

En savoir plus

Photo © Charlie Free

Biographie de la Documentation de Radio France Juillet 2014

actualités sur Stéphane Kerecki