Biographie

Après des études en droit, elle participe au lancement du journal des sans-logis « La Rue » et se forme à la réalisation. Dans son premier documentaire « Scènes de ménage », elle s’intéresse à la vie d’une femme de ménage. Suivent ensuite des documentaires notamment sur les sans-logis, « Vivre sans toit » et « Cherche avenir avec toit » et sur les lieux de détention, les familles de détenus, « A l’ombre de la République » ; « A côté », film primé au Festival international de films de femmes de Créteil et au Festival Images de justice de Rennes. Belle-fille du dessinateur Siné, elle lui a consacré en 2010 un portrait intitulé « Mourir ? Plutôt crever ! ».

Filmographie sélective :

  • 1992, Scènes de ménages
  • 1996, Cherche avenir avec toit
  • 2001, Le bout du bout du monde
  • 2002, Sans principe, ni précaution, le distilbène
  • 2003, Hôpital au bord de la crise de nerfs
  • 2004, Louise, son père, ses mères, ses sœurs et ses frères
  • 2008, A côté
  • 2009, Marie-Claude et le PDG
  • 2010, Mourir ? Plutôt crever !
  • 2011, À l'ombre de la République
  • 2011, Avec mon pt'it bouquet

En savoir plus :

Stéphane Mercurio sur Facebook

Photo : Stéphane Mercurio © http://fr-fr.facebook.com/mercuriostephane

Documentation de Radio France, février 2012.

actualités sur Stéphane Mercurio