Biographie

Stéphane Zagdanski est né en1963. Titulaire d’une maîtrise de philosophie, il est l’auteur d’une dizaine de romans et d’essais, consacrés à Marcel Proust, L.F Céline ou Guy Debord ainsi qu’à la pensée juive et à l’antisémitisme.

Bibliographie sélective :

1991 : L’impureté de Dieu : la lettre et le péché dans la pensée juive , Le Félin.

1993 : Céline seul : essai, Gallimard

1994 : Le sexe de Proust , Gallimard.

1995 : De l’antisémitisme , Julliard (Réédition Climats 2006).

1996 : Les intérêts du temps , Gallimard.

1999 : Miroir amer , Gallimard.

2000 : Pauvre de Gaulle , Pauvert.

2002 : La vérité nue , Pauvert.

2003 : Fini de rire , Pauvert.

2005 : Jouissance du temps , Fayard.

2008 : Debord ou la diffraction du temps , Gallimard.

2012 : Chaos brûlant , Seuil.

Photo: © Stephane Zagdanski

Documentation de Radio France, 16 juillet 2013