Biographie

Native de Pointe-à-Pitre, Suzy Palatin grandit sous le soleil de la Guadeloupe dans une famille où bien manger n’est pas un vain mot. A trente ans, elle fait ses valises et part pour Paris. Elle tient quelques petits rôles au cinéma, dans Vanille Fraise de Gérard Oury (1989) puis dans Henry et June de Philip Kaufman (1990) et s’essaye au mannequinat. Mais c’est en cuisine que se passe la vraie révélation. Elle qui jusque-là cuisinait peu et mal, selon elle, se met aux fourneaux pour retrouver, peut-être par nostalgie, le goût des plats de son enfance. Mariée au nutritionniste Philippe Peltriaux, avec qui elle a écrit plusieurs livres de recettes, elle tente de concilier son héritage culinaire, sa curiosité pour les cuisines du monde avec les exigences d’une nourriture saine.

Bibliographie

  • Cuisine créole : les meilleures recettes (2014)

  • Les pommes frites, dix façons de les préparer (2011)
  • Mon poids idéal pour la vie __ (avec Philippe Peltriaux, 2011)
  • Cuisinière créole __ (2011)
  • Le Cochon, dix façons de le préparer __ (2010)
  • Régime en fête (avec Philippe Peltriaux, 2009)
  • Ne dites jamais que c'est régime... c'est léger! (2009)
  • Le meilleur des Antilles (2008)
  • Gourmande et créole (2001)

Page Facebook de Suzy Palatin

Biographie de la Documentation de Radio France, 2014

__

actualités sur Suzy Palatin