Biographie

Sylvain Luc est un guitariste de jazz.

Né à Bayonne en 1965, il commence ses études de musique avec le violon et le violoncelle au conservatoire de Bayonne, ainsi que la guitare classique. Après dix ans de conservatoire, il quitte Bayonne pour travailler en tant qu’arrangeur, compositeur et accompagnateur à Paris. Il travail pour de nombreux artistes de variété ainsi que de jazz, tels Richard Galliano et Eric le Lann. Ces connaissances lui permettent ensuite de rencontrer et jouer avec de grands artistes du monde de jazz : Michel Legrand, Steve Gadd, Biréli Lagrène, Elvin Jones, Wynton Marsalis, Stéphane Belmondo, Manu Katché, Michel Portal, Didier Lockwood, John McLaughlin, Bernard Lubat, Lokua Kanza, Dee Dee Bridgewater, et Jean-Michel Pilc.

Luc sort en 1993 son premier album Piaia , lequel est bien reçu par les critiques. Avec une réputation croissante, Luc devient en 1993 l’ambassadeur mondial des guitares « Godin ». Il fonde en 2000 le groupe Trio Sud avec André Ceccarelli et Jean-Marc Jafet. Ce groupe obtient en 2003 la « Victoire de la musique Jazz » en tant que meilleure formation de l’année. Il fait ensuite partie de plusieurs formations, tels que String Quartet avec Dider Lockwood, Victor Bailey et Billy Cobham, et All Stars avec Richard Bona et Steve Gadd. Luc a récemment été l’invité de Michel Legrand pour participer à un concert célébrant les 50 ans de ce dernier. Il terminera en juillet une tournée de concerts pendant laquelle il participe aux nombreux festivals de jazz français : Europa Jazz, Festival Jazz Naturel d’Orthez et Nice Jazz Festival. Distinctions

  • 2007 – Djangodor (Musicien confirmé)
  • 2011- prix Django Reinhardt (Académie du jazz)

    Discographie (sélective)

  • 1993 - Piaia
  • 1994 - Petits déjà..., avec Louis Winsberg
  • 1998 - Piaia Naia, avec Francis Lassus
  • 1999 - Ameskeri, avec Stéphane Belmondo
  • 1999 - Sud (Trio Sud)
  • 2001 - Trio Sud (Trio Sud)
  • 2003 - Ambre (album solo)
  • 2006 - Joko
  • 2008 - Young and Fine (Trio Sud)
  • 2009 - Standards (double album solo)
  • 2011 - Organic, avec Thierry Eliez et André Ceccarelli
  • 2012 - Best Moments, avec Biréli Lagrène

Site officiel

Biographie de la documentation de Radio France, mai 2013

actualités sur Sylvain Luc