Biographie

Sylvie Germain est née en 1954 à Châteauroux. Elle étudie la philosophie avec Emmanuel Lévina s et rédige un mémoire sur la notion d’ascèse dans la mystique chrétienne. Sa thèse de doctorat s’intéresse au visage Perspectives sur le visage. Trans-gression ; dé-création ; trans-figuration. Sylvie Germain écrit ensuite des contes et des nouvelles et voyage dans les pays de l'Est. Elle tombe amoureuse de la Tchécoslovaquie.

En 1983, Roger Grenier lit son premier manuscrit et l'encourage à publier un roman. Sylvie Germain publie alors Le Livre des Nuits qui reçoit six prix littéraires , suivi de la saga familiale Nuit-d'Ambre . En 1986, elle part vivre à Prague et enseigne la philosophie et le français au Lycée français. En 1989 elle reçoit le prix Femina pour Jours de colère . En 1993, Sylvie Germain revient en France pour vivre entre Paris et La Rochelle. La ville de Prague continue à l'inspirer, notamment pour son roman Immensités . Sylvie Germain est une romancière hantée par la question du mal et fascinée par le christianisme.

En 1999, Sylvie Germain rédige une biographie d'Etty Hillesum, une jeune femme juive hollandaise, morte à Auschwitz en novembre 1943, auteure d’un journal et de lettres. Sylvie Germain publie également un récit de voyage, un essai spirituel, collabore à des albums de photographies.

En 2002, elle publie La Chanson des Mal-aimants et en 2005 Magnus , qui reçoit un accueil enthousiaste du public et le prix Goncourt des lycéens. En 2012, dans Rendez-vous nomades , Sylvie Germain s’interroge sur son parcours et sur elle-même. Pour elle « Être en vie, c'est être en alarme» et « écrire, est une quête d'un peu de compréhension de ce qui est humain ».

Bibliographie (sélection) : ****

  • 1984, Le Livre des nuits
  • 1987, Nuit d'Ambre
  • 1989, Jours de colère
  • 1991,La Pleurante des rues de Prague
  • 1992, L'Enfant Méduse
  • 1993,Vermeer- Patience et Songe de lumière
  • 1996, Les Échos du silence
  • 1997, Céphalophores
  • 1998, Tobie des marais
  • 1998, Bohuslav Reynek à Petrkov
  • 1999, Etty Hillesum
  • 2000, Cracovie à vol d'oiseaux
  • 2008, L'inaperçu
  • 2009,Hors champ
  • 2011, Le monde sans vous
  • 2012, Rendez-vous nomades
  • 2013,Petites scènes capitales

Biographie de la Documentation de Radio-France, mai 2012

actualités sur Sylvie Germain