Biographie

Sylvie Vartan est née à Iskretz (Bulgarie) en 1944.

Sa famille arrive en France alors qu'elle n'a que dix ans. Après des études au lycée parisien Hélène-Boucher, son frère Eddie la présente à Daniel Filipacchi qui règne alors sur le journal et l'émissionSalut Les Copains . Après une première chanson, La Panne d'essence , où elle donne la réplique à Frankie Jordan, elle enregistre un permier disque Quand le film est triste (1961) et fait sa première apparition à l'Olympia (1962). En pleine effervescence yé-yé, elle sort un deuxième 45 Tours, Le Locomotion, __ qui la conduit une deuxième fois à l'Olympia, en tête d'affiche cette fois, avec Les Beatles pour première partie...

Dans les années 70, peu à peu son répertoire s'éloigne des adaptations pour des compositions originales qui deviendront ses plus grands succès : La plus belle pour aller danser (signé Charles Aznavour), Si je chante , Comme un garçon ... A trois reprises, en 1975, 1977 et 1978, elle remplit le Palais des Congrès pendant un mois. Au milieu des années 80, elle collabore avec Etienne Daho et Arnold Turboust qui lui écrivent Quelqu'un qui me ressemble . En 1994, Sylvie Vartan surprend avec son interprétation dans le film de Jean-Claude Brisseau L'Ange Noir , dans lequel elle tient le premier rôle.

A la fin des années 90, Sylvie Vartan retrouve la scène de l'Olympia avec ses vieux succès ainsi que de nouvelles chansons signées Jean-Louis Murat, Yves Simon et Etienne Daho. Elle se produit aujourd'hui dans le monde entier et chante ses succès dans pas moins de neuf langues. Elle a donné durant l'été 2013, fêtant ses 50 ans de carrière, quelques concerts dans le sud de la France avant d'entamer le tournage du prochain film de Tonie Marshall à Paris et la parution de son nouvel album aux tonalités country-rock.

Discographie (sélection)

  • Sylvie (1962)
  • Twiste et chante (1963)
  • Il y a deux filles en moi (1966)
  • Comme un garçon (1967)
  • La Maritza (1968)
  • Aime-moi (1970)
  • J'ai un problème (1973)
  • Qu'est-ce qui fait pleurer les blondes ? (1976)
  • Fantaisie (1978)
  • Ça va mal (1981)
  • Danse ta vie (1983)
  • Confidanses (1989)
  • Toutes les femmes ont un secret (1996)
  • Sensible (1998)
  • Nouvelle vague (2007)
  • Toutes peines confondues (2009)
  • Soleil Bleu (2010)

Biographie de la Documentation de Radio France, septembre 2013

actualités sur Sylvie Vartan