Biographie

Thierry Ardisson est né le 6 janvier 1949 à Bourganeuf (Creuse). Il commence sa carrière dans la publicité en 1970 chez BBDO, TBWA, avant de fonder l'agence Business en 1978. En 1985 il se fait connaître avec l'émission Scoop à la Une . A partir de 1988, il devient le pape des branchés noctambules en présentant Lunettes noires pour nuits blanches . Il enchaîne diverses émissions dont Télé-zèbre , avec la participation d'Yves Mourousi et de deux nouveaux venus : Yvan Le Bolloc'h et Bruno Solo. De 1991 à 1993, il présente Double Jeu avec Laurent Baffie. Il lance le magazine Interview qui deviendra Entrevue . De 1992 à 1994, il produit le magazine télé Frou-frou présenté par Christine Bravo. Il présente Rive droite/ Rive gauche sur le câble de 1997 à 2004 aux côtés de Frédéric Beigbeder. En 1998, il présente son émission phare Tout le monde en parle , mixage entre actualité culturelle et confessions de célébrités sur un ton résolument décalé avec son complice Laurent Baffie. Vêtu d'un costume noir et d'une chemise sombre, Thierry Ardisson impose son style à la télévision. En 2006, il produit et présente Salut les Terriens sur Canal +. À partir de décembre 2010, il anime Tout le monde en a parlé , sur Jimmy , émission qui revient sur le parcours de personnalités ayant fait, un temps, l'actualité. En décembre 2011, il présente Happy Hour , en remplacement du Grand Journal surCanal + .

En octobre 2014, alors qu’il présente toujoursSalut les Terriens ! sur Canal+, l’audimat atteint 1,4 millions de téléspectateurs, ce qui en fait l’émission la plus performante de la chaîne.

En 2015, Thierry Ardisson propose à la chaîne M6, le scénario de Peplum , une mini-série humoristique et anachronique prenant place dans la rome antique. L'animateur dit avoir eu l'idée du scénario grâce à la prestation de Peter Ustinov dans Quo Vadis (1951). Les trois épisodes seront diffusés en prime-time le 24 février 2015.

Bibliographie sélective :

  • 2005 : Confessions d'un baby-boomer , Flammarion
  • 1998 : Les Années provoc' - 20 ans d'interviews , Flammarion
  • 1986 : Louis XX - Contre-enquête sur la monarchie , Gallimard
  • 1983 : Rive droite, Albin Michel

Vidéographie :

  • 1997 :Paris interdit. Découvrez les endroits les plus interdits de Paris, documentaire
  • 2010 : Les années Double Jeu , Arcades Vidéo
  • 2010 : Les Années Lunettes Noires pour Nuits Blanches, Arcades Vidéo
  • 2010 :Les Années Tout le monde en parle , Arcades Vidéo
  • 2010 : La Boite noire de l'homme en noir, Arcades Vidéo
  • 2011 :Les Années Paris Première , M6 Vidéo__

Site officiel de Thierry Ardisson, lancé en 2009 en partenariat avec l'INA, il est présenté par l'intéressé comme son "mausolée numérique" rassemblant ses travaux pour la publicité, la presse, le cinéma et la télévision, avec plus de 7 500 vidéos de ses interviews.

(Biographie de la Documentation de Radio France, 07/12/2011, réactu en février 2015)

actualités sur Thierry Ardisson