Biographie

Thierry Frémont est né le 24 juillet 1962 à Ozoir-la-Ferrière. Il suit sa formation de comédien au cours Florent et au Conservatoire national supérieur d’art dramatique à Paris. Il débute au cinéma en 1987 dans Travelling avant de Jean-Charles Tacchella, il obtient le César du meilleur espoir masculin pour ce film. Il décroche, cette même année, le premier rôle dans le film Noces barbares , de Marion Hansel qui lui vaut le Prix Jean Gabin en 1988. En novembre 2005, il reçoit un Emmy Award, le prix du meilleur acteur pour son interprétation de Francis Heaulme dans le téléfilm, Dans la tête d’un tueur , réalisé par Claude-Michel Rome. Il est le premier français à recevoir cette récompense. Acteur complet, il alterne des rôles au théâtre, au cinéma et à la télévision.

Filmographie sélective :

  • 1987 : Travelling avant de Jean-Charles Tacchella
  • 1987 : Les Noces Barbares de Marion Hansel
  • 1990 : Merci la vie de Bertrand Blier
  • 1996 : Les Caprices d’un fleuve de Bernard Giraudeau
  • 2000 : Nadia et les hippopotames de Dominique Cabrera
  • 2002 : Femme fatale de Brian de Palma
  • 2007 : 13 French Street de Jean-Pierre Mocky
  • 2009 : Une affaire d’Etat d’Eric Lartigau
  • 2011 : Un heureux évènement de Rémi Bezançon
  • 2011 : Jeanne Captive de Philippe Ramos
  • 2013 : Quai d’Orsay de Bertrand Tavernier

Biographie de la documentation de Radio France, 03/2014

__

actualités sur Thierry Frémont