Biographie

Thierry Marx est né le 19 septembre 1962 à Paris. Il passe sa jeunesse à Ménilmontant. Pour apprendre le métier de pâtissier, il entre chez les Compagnons du Devoir. Il fait ses débuts dans les grandes maisons : Ledoyen, Taillevent, Chapel. Voyageur, il part travailler dans les capitales asiatiques : Singapour, Hong Kong et Tokyo. Il en revient passionné de cuisine japonaise et d'arts martiaux.

Au Roc en Val de Tours, il obtient sa première étoile au Guide Michelin. A Nîmes, il prend la direction du Cheval Blanc en 1990. Puis en 1996, il est chef du Château Cordeillan-Bages de Pauillac : il y est récompensé par une seconde étoile et est sacré "chef de l'année" par Gault&Millau en 2006. Depuis 2010, il est chef cuisinier au Mandarin oriental , et de nouveau doublement étoilé. Adepte d'une cuisine inventive, il aime s'adonner à la cuisine moléculaire.

Egalement intéressé par la transmission de son savoir, il a ouvert à Ménilmontant en 2012 une formation gratuite aux métiers de la restauration, et en 2013, en partenariat avec la Mairie du 20e arrondissement, un centre de formation aux métiers de la restauration, "Cuisine mode d'emploi(s)". En novembre 2013, Thierry Marx a initié une nouvelle formation, intitulée "Boulangerie mode d'emploi (s)". De 2010 à 2014, il est l'un des jurés de l'émission de télévision "Top chef" de M6. Il est remplacé par Philippe Etchebest.

Site Internet

Bibliographie sélective :

  • Paris Marx, Flammarion, 2014
  • Système D : la cuisine des débrouillards, Flammarion, 2013
  • Le Répertoire de la cuisine innovante, Flammarion, 2012
  • Best of Thierry Marx, ed. Alain Ducasse, 2012
  • Comment je suis devenu chef étoilé, Bayard, 2011
  • Daily Marx, La Martinière, 2011
  • Easy Marx, La Martinière, 2011
  • Street Marx : Thierry Marx vous initie aux cuisines des rues du monde, Rouergue 2011
  • Bon !, coécrit avec Jean-Michel Cohen, Flammarion, 2011

  • Sweet Marx : cent huit desserts, Rouergue, 2010

Biographie de la Documentation de Radio France, octobre 2014

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